Idas e Vinhas Wine Club

quinta-feira, 14 de junho de 2012

Aconteceu... Apresentação da vinícola italiana Ceretto


Na noite de 12 de Junho de 2012, a vinícola Ceretto apresentou uma seleção de seus vinhos na sede da ABS Flamengo. Não conhecia a vinícola, e fiquei surpreendido com a notável qualidade dos vinhos degustados.

Estavam presentes o gerente de exportação da vinícola, Gian Luca, e Marcos Pestana, gerente nacional de vendas da importadora Devinum – que representa a Ceretto no Brasil.

A família Ceretto é uma das maiores proprietárias de vinhedos no Piemonte. Possui mais de 160 hectares de vinhedos, localizados principalmente na região do Langhe e Roero, inclusive nas prestigiadas áreas DOCG Barolo e Barbaresco.


O nome Ceretto é conhecido na Itália por produzir vinhos elegantes que expressam com pureza o terroir. A família possui quatro propriedades no Langhe, cada uma dedicada à produção de vinhos específicos:

- Bricco Rocche na aldeia de Castiglione Falletto, onde os vinhos de um único vinhedo Barolo são produzidos.

Ceretto - Bricco Rocche
Bricco Rocche - clique para ampliar

- Bricco Asili na vila de Barbaresco, que abriga os vinhos de um único vinhedo Barbaresco.

Ceretto - Brico Asili
Bricco Asili - clique para ampliar

- Monsordo Bernardina em Alba, dedicada à produção de vinhos das áreas de Langhe e Roero.
Ceretto - Monsordo Bernardina
Monsordo Bernardina - clique para ampliar

- Vignaioli Santo Stefano, na aldeia de Santo Stefano Belbo inteiramente dedicada à produção de vinhos Moscato.

Ceretto - Santo Stefano
Santo Stefano - clique para ampliar

 As suas instalações são bastante modernas e inovadoras. O design é bastante criativo e original. Basta observar ‘O Acino (A Uva)’: uma grande bolha oval posicionada em uma plataforma suspensa de carvalho, entre as vinhas, uma representação imaginativa de uma baga de uva (localizada em Monsordo Bernardina). Outro exemplo hi-tec é “O Cubo” localizado no alto da colina Bricco Rocche em Castiglione Falletto. A sua idéia de criação foi em torno do vinho Barolo, uma obra prima da natureza: as bordas do cubo foram projetadas para representar a juventude e nitidez do jovem Barolo, juntamente com a sua estrutura robusta e grande resistência.

Ceretto - O cubo
O cubo - clique para ampliar
 

A arte dos belos rótulos da vinícola foram criadas pelo renomado designer Silvio Coppola, dão um ar de modernidade às garrafas.

A Ceretto é uma vinícola que se preocupa com a ecologia e o meio ambiente (hoje a energia necessária para alimentar o seu máquinário é proveniente de painéis solares) e possui várias certificações como a “ISO 9001 Sistemas de Gestão para a Qualidade”, “ISO 22000 Sistema de Gestão de Segurança Alimentar” e “ISO 22005 Rastreabilidade na Cadeia Alimentar”.

Ceretto - Acino
A Uva - clique para ampliar
  
Os vinhos degustados durante a apresentação na ABS foram os seguintes:

- Rossana Dolcetto d’Alba DOC 2010: Elaborado com 100% de uvas Dolcetto, fermentado e envelhecido (6 meses) em tanques de aço. Vinho muito fresco e um pouco frisante, de cor vermelho-rubi com notas frutadas com um toque de amêndoas. Baixa acidez (característica dos vinhos 100% Dolcetto) e 13% de álcool. Vinho excelente para o dia a dia (R$135,00).

- Piana Barbera d’Alba DOC 2010 – 14%: Elaborado com 100% de uvas Barbera, fermentado e envelhecido (6 meses) em tanques de aço. No nariz, aromas de framboesas, cerejas e terra molhada. Vinho excelente, vivo, com taninos macios e boa persistência. Com potencial de guarda de 10 a 12 anos. Harmoniza com salames, queijos de massa dura e frutos do mar (R$145,00).

- Bernardina Nebbiolo d’Alba DOC 2009 – 14%: 100% Nebbiolo, fermentado em tanques de aço e maturam entre 12 e 15 meses em barricas. Vinhos elaborados de Nebiolo tem um alto poder de guarda (15 anos). No nariz tabaco, rosas e violetas. Na boca bom corpo, taninos finos e acidez elevada (R$155,00).

- Zonchera Barolo DOCG 2007 – 14%: 100% Nebbiolo, a fermentação ocorre em tanques de aço durante 15 dias e posteriormente passa por 10 a 15 dias de maceração. Envelhecido por 1 ano em barricas de carvalho francês (50% novas e 50% 2º uso) mais 1 ano em garrafa. Vinho de coloração carregada, no nariz muitas especiarias e na boca taninos bastante presentes e bom equilíbrio entre álcool e acidez e final longo. Este vinho deve ser decantado para que os seus aromas se abram. É um vinho robusto com grande potencial de guarda (R$ 310,00).

- Moscato d’Asti DOCG 2010: 100% Moscato, a fermentação em tanques de aço é interrompida quando o volume de álcool chega em 5%, resultando em considerável teor de açúcar residual. É um agradável vinho de sobremesa de cor amarelo palha, com aromas intensos de frutas secas e persistência agradável. Na boca é untuoso, levemente frisante, a acidez e o álcool estão em equilíbrio. Ideal para acompanhar sobremesas como o panettone, frutas secas, salada de frutas e panna cotta (R$ 110,00).

Embora os preços sejam relativamente altos, vale a pena conhecê-los, não apenas pelo prazer de degustar excelentes vinhos, mas pelo caráter inovador e sustentável da vinícola.

Ceretto's wines
Rossana Dolcetto / Piana Barbera / Bernardina Nebbiolo / Zonchera Barolo / Moscato - clique para ampliar

 Fontes consultadas para esse post:

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