Uma impressão comum entre os enófilos sobre os vinhos do
Novo Mundo, e em particular da Argentina, é a de que não são vinhos de guarda.
Pelas características do clima, que permitem um bom amadurecimento das uvas, os
vinhos são liberados para o mercado já prontos para consumo.
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| Vinhedos da Escorihuela Gascón, em Mendoza. |
Isso é em grande
parte verdade, mas há produtores que se dedicam a produzir sim, vinhos de
guarda. Entre os argentinos, o Catena Zapata Estiba Reservada já se firma como
vinho de guarda (temos em nossa adega a célebre edição de 2005), e a bodega Escorihuela Gascón, fundada em 1880, produz o ícone DON e a linha ultra premium Miguel
Escorihuela Gascón Pequenas Producciones.
Mas, vamos ao vinho que abrimos para o almoço de ontem
(tudo bem, homenageamos a Independência do Brasil com um vinho argentino! Mas um
enófilo não pode se prender a certas convenções, não é?).
Miguel
Escorihuela Gascón Syrah Pequenas Producciones 2004
Embora já com 8 anos, nos
surpreendeu a cor ainda bastante viva, já rubi muito escura, bonita
e brilhante. No nariz, os aromas mais marcantes, embora pouco intensos, foram
de ameixa, alguma flor e condimentos como pimenta, louro e tomilho, além de um
toque mineral. Não encontramos os aromas de evolução esperados em um vinho de
guarda (chocolate, pelica, etc.). A madeira (60% do vinho passa 12 meses em
barricas de carvalho francês e os outros 40% em carvalho americano) concedeu ao
vinho um agradável aroma tostado.
Na boca, médio corpo, equilibrado e com
taninos maduros. Não demonstrou nenhum traço de decrepitude, mas a nossa
percepção é de que não vai evoluir mais. Um vinho de bastante qualidade, já
maduro. Talvez se bebido mais jovem (uns dois ou três anos atrás) seus aromas
estivessem ainda melhores.
Nota: 89. Um vinho muito bom, com
qualidades especiais.
O Rótulo
Vinho: Miguel
Escorihuela Gascón Pequenas Producciones Syrah
Tipo: Tinto
Castas: Syrah
100%
Safra: 2004
País: Argentina
Região: Mendoza
Graduação: 13,8%
Preço Médio: aproximadamente
R$ 60,00, preço em Outubro de 2010.
Temperatura de
Serviço: 16ºC, após 40 minutos no decanter.
Curiosidade: o vinho
apresentou bastante sedimento (por isso o uso do decanter foi adequado), entre
eles o bitartarato de potássio, pigmentos e taninos que, também aderidos à rolha, proporcionaram belas imagens:


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