A
apresentação dos vinhos foi realizada por nada mais nada menos que o enólogo da
vinícola, o jovem Alejandro Galáz que assumiu a posição em 2006. Estavam ainda
presentes Nícolas Farias (representante da Ventisquero no Brasil) e Fernando
Mourão (representante da Cantu no RJ).
A
proposta da Ramirana é a de produzir vinhos de boutique, com baixa produção
(400.000 garrafas por ano), oferecendo cortes inovadores e não usuais
(Sauvignon Blanc e Gewurztraminer por exemplo), para harmonizar com pratos da
alta gastronomia.
![]() |
Alejandro Galaz |
O
Chile está situado entre duas grandes forças da natureza, a oeste está o Oceano
Pacífico e ao leste está a Cordilheira dos Andes. Outra peculiaridade é o Deserto
do Atacama ao norte, que é considerado o mais alto e árido do mundo e as
temperaturas são extremas e variam de 0ºC à noite e 40ºC durante o dia.
Essa
geografia cria barreiras naturais de proteção dos vinhedos de doenças, propiciando
um ambiente são para o cultivo de uvas viníferas.
Os
vinhedos da Ramirana estão localizados próximos ao litoral (em média 5km), que
apresenta temperaturas mais frias do que as tradicionais regiões vinícolas do
Vale Central e uma variação menor entre as temperaturas diurnas e noturnas. Isso
faz com que a maturação das uvas seja mais lenta, resultando em vinhos mais
frescos, com mais acidez, menos açúcar e menos álcool.
A
proximidade do Oceano traz outra peculiaridade aos vinhos da Ramirana: o sal
que se deposita no solo e nas folhas traz uma mineralidade perceptível na boca.
A
Ramirana também tem 12ha de Sauvignon Blanc plantadas em Huasco, mais conhecido
como Valle del Elqui no deserto do Atacama (a 22km do litoral) e para a
colheita de 2012 estão previstas 3000 garrafas de vinho ainda sem nome
definido. A colheita é feita durante o dia, as uvas são acomodadas em caminhões
refrigerados e viajam mais de 800km durante a madrugada até chegar à cantina
para a vinificação.
Nossa
impressão geral dos vinhos foi positiva. São leves e agradáveis de beber
(principalmente os brancos). Para quem busca estrutura e complexidade, o Ramirana
Premium Trinidad Vineyards não decepciona (para nós, foi o melhor da noite).
Os
vinhos apresentados por Alejandro foram os seguintes:
Os
vinhedos estão localizados no Valle de Colchagua, na sub região de Lolol.
30%
da Chardonnay passa em barricas durante 8 a 10 meses e o restante fica em
tanques de aço.
Os
aromas de frutas como abacaxi e manga e notas minerais suaves. A acidez proveniente
da Sauvignon Blanc é longa e persistente, na medida certa. A mineralidade volta
a ser sentida no paladar, entregando complexidade e frescor.
Ótimo
para os dias de calor do Rio de Janeiro.
R$51,00
Os
vinhedos estão localizados no Valle de Colchagua, na sub região de Lolol.
Os
aromas adocicados oferecidos pela gewurztraminer são elegantes. Frutas
tropicais, abacaxi e pêra, complementadas com suaves notas de flor de
laranjeira e jasmim. Fresco e de volume médio, com final persistente e
agradável. Acidez e álcool equilibrados.
Ótimo
para os dias de calor do Rio de Janeiro. Acompanha bem frutos do mar.
R$79,00
Os
vinhedos estão localizados no Valle del Maipo.
Aromas
de menta, cravo, cassis, tabaco e mineral. Vinho que apresentou taninos
marcantes mas não incômodos, final de boca agradável, embora curto.
R$51,00
Os
vinhedos estão localizados no Valle del Maipo.
No
nariz temos notas de café, chocolate, menta e frutos do bosque. Na boca é agradável,
ainda um pouco tânico, boa acidez equilibrada com o álcool.
R$79,00
Produção
de 10.000 garrafas por safra sendo 2.000 destinadas ao Brasil.
Envelhecido
por 16 meses em carvalho francês e repouso em garrafa por 1 ano.
Notas
de pimenta do reino, louro, tomilho, menta e baunilha. Taninos maduros e suaves
com longa persistência. Muito elegante.
Ótimo
para acompanhar carnes exóticas e condimentadas.
R$125,00
Abaixo tem um vídeo interessante dando uma visão geral dos vinhedos da Ventisquero.
Comentários
Postar um comentário