Vinhos de larga produção


E&J Gallo WineryPara grande parte dos enófilos degustar um vinho vai muito além de simplesmente tirar a rolha da garrafa e beber. A diferença já inicia no verbo “degustar”. Antes do primeiro gole nos interessa saber a história que envolve o vinho escolhido, quem é o produtor, qual a região, qual o terroir e que experiências sensoriais nos estão reservadas.

Ao provar o líquido procuramos os aromas, imaginamos os cuidados com que aquele vinho foi elaborado, o ritual da colheita manual das uvas (em algumas vinícolas é motivo de comemoração), a chegada das caixas à cantina, o processo de vinificação...

Por outro lado, assistimos a um expressivo aumento do consumo de vinho (o gigantesco mercado chinês é apenas um exemplo), o que vem resultando no rápido desenvolvimento de vinícolas que se dedicam à produção em larga escala de vinhos para consumo rápido e com preços atraentes.

Uma vinícola que bem representa esse perfil é a gigante americana E & J Gallo Winery, fundada em 1933 (logo após a revogação da Lei Seca) pelos irmãos Ernest e Julio Gallo em Modesto na Califórnia.

Atualmente a E & J Gallo Winery produz mais de um bilhão de litros de vinho por ano. Isso mesmo, um bilhão! Essa proeza faz com que ela seja a maior vinícola do mundo, maior mesmo que a produção de muitos países.
E&J Gallo Winery
Uma garrafa em cada 4 vendida nos EUA é da Gallo. A vinícola mais parece uma usina petroquímica.

A E & J Gallo Winery tem vinhedos nas principais regiões produtoras da Califórnia: Fresno, Sonoma, Napa Valley, Monterey e Central Coast, além de representar e comercializar dezenas de outras marcas de todo o mundo.

Mesmo seguindo a linha de produção em larga escala, com alto grau de automação, em 1999 recebeu o prêmio de “Vinícola do Ano” na Feira de Vinhos do Condado de Los Angeles e em 2000 foi “Melhor produtor Americano de Vinhos” da Competição Internacional de Vinhos e Destilados sediada em Londres.

O exemplar que degustamos foi o Dancing Bull Vintage Blend Cabernet Sauvignon2010. As uvas são provenientes de Sonoma e Central Coast, são colhidas mecanicamente e levadas para a vinificação em containers refrigerados. A etapa da vinificação também é mecanizada, utilizando vinificadoras automáticas Vinimatic, que controlam a fermentação, a temperatura interna dos tanques e fazem toda a trasfega e filtragem sem expor o vinho ao oxigênio. Feito isso, ele estagia por 3 meses em barricas de carvalho americano.
Dancing Bull Vintage Blend Cabernet Sauvignon 2010

Notas de degustação: cor violácea, demonstrando sua juventude, não apresentou grande variedade de aromas, sobressaindo as frutas vermelhas, um pouco de tostado, menta e pimenta do reino, embora com pouca persistência. Na boca foi equilibrado, com médio corpo e boa acidez. Final curto mas agradável.
Nossa nota foi 85. Um vinho muito bom e com qualidades especiais

Dancing Bull é um vinho que tem o seu lugar em reuniões descontraídas nas quais o vinho é o acessório e não o assunto principal.

Como o próprio produtor declara: “É um vinho para ser bebido e não degustado”. Ele ainda diz: “Não perca tempo cheirando a rolha pois os nossos vinhos são feitos para serem bebidos agora”.

O Dancing Bull é produzido nas versões Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Merlot, Sauvignon Blanc e Chardonnay e todos são bem avaliados pela mídia especializada.

No mercado americano ele tem preço bastante atraente, $12,00. Já no Brasil ele custa R$47,00.

Abaixo um interessante vídeo sobre a vinícola.



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