A
Ribera del Duero e a Rioja são as duas regiões espanholas que concorrem entre
si na elaboração dos melhores tintos com a casta Tempranillo. Em 1982 a Ribeira
del Duero recebeu a classificação de Denominción de Origem (DO), porém já
produzia grandes vinhos bem antes disso. Basta citarmos os da Vega Sicilia,
desde os anos 1860, e os do grupo Pesquera,
ao final da década de 1970.
O
Condado de Haza é uma das quatro vinícolas que fazem parte do grupo Pesquera,
do visionário produtor e enólogo Alejandro
Fernandez. Segundo especialistas, os seus vinhos estão entre os melhores do
mundo e usualmente recebem altas notas dos críticos especializados.
A
garrafa que compramos foi para ser degustada no recente encontro da confraria
Gran Reserva. Desta vez resolvemos fazer a degustação às cegas e para a nossa satisfação
o Condado de Haza ficou em 2º lugar entre os 12 excelentes vinhos!
Vamos
ao vinho?
O Condado de Haza 2007 é
100% Tempranillo. Descansa durante 18 meses em barricas de carvalho americano e
6 meses em garrafa antes de ser comercializado.
De
cor rubi carregada e brilhante. Os aromas são intensos, notas de tabaco, frutos
vermelhos maduros e uma leve baunilha. Em boca é cheio, adocicado e elegante.
Os taninos são finos e a acidez é perfeita.
É
um vinho gastronômico. Acompanha bem pratos a base de carne de cordeiro com
molhos encorpados.
Esta
safra recebeu 88 pontos na WS, o que significa um vinho muito bom, com
qualidades especiais.
Mistral
– R$130,00.
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