Na segunda-feira que
passou foi dia de Winebar (em parceria com a importadora World Wine). E
este foi diferente, pois aprendemos a degustar azeites.
A apresentação de Daniel Perches contou com o especialista Claudio D’Auria, gerente de marca da empresa uruguaia Agroland S.A. – Colinas de Garzón.
A
Agroland recebeu em 2010 a certificação do Sistema de Gestão da Qualidade
concedido pela UNIT (Instituto
Uruguaio de Normas Técnicas), em conjunto com a AENOR (Associação Espanhola de Certificação) e o IQNet (International Qualidade
Network). A certificação abrange os processos de “produção de oliveiras –
olivicultura e produção de azeitona destinada à produção de azeite – produção e
embalagem de azeite”.
A
empresa também já ganhou importantes prêmios: A Organização Internacional World's Best Olive Oils
colocou a Agroland na sexta posição das 25 melhores empresas de
processamento de Azeite de Oliva Virgem Extra do mundo. Em 2012, ganhou mais de
20 dos principais prêmios internacionais, resultando pelo quinto ano
consecutivo na linha de azeite de oliva extra virgem uruguaio mais premiado.
A
proposta do Winebar é de apresentar degustações de vinhos informais, sem tornar
o assunto demasiado técnico ou “enochato”. E desta vez mostrou que está sempre
buscando por inovações e trouxe o tema azeite de oliva para a pauta.
Azeite
de oliva e vinho têm tudo a ver. Basta um bom pão italiano, um azeite de oliva
extra virgem, pimenta do reino moída na hora e uma taça de vinho. Simples e ao
mesmo tempo muito prazeroso.
Tivemos
o nosso primeiro contato, mais técnico, com o azeite de oliva quando fizemos o
curso de Chef de Cuisine e Restauranteur do Centro Europeu em Curitiba e depois
durante o 3º e último módulo do curso profissional de Sommelier da ABS-RJ.
Vimos desde a sua história que remonta o ano de 1050 A.C., os seus processos de
produção e o seu correto uso em receitas.
Desde
então, o “ouro líquido” nunca faltou em nossa cozinha. Sempre esteve presente
em nossos pratos frios ou quentes, do mais simples ao mais sofisticado e até em
sobremesas.
Outros
benefícios importantes do azeite de oliva é que ele contém grande quantidade de
ácidos graxos monoinsaturados. Estes ácidos diminuem os níveis de colesterol
ruím (LDL), mantém os níveis do HDL e protegem contra os radicais livres. É
fonte das vitaminas A, K, E, e D e também é um poderoso antioxidante que ajuda
a retardar o envelhecimento da pele.
O
exemplar que recebemos da World Wine foi o Colinas de Garzón Corte Italiano Extra Virgem (recebeu medalha de ouro em Abril de
2013 no Olive Oil Sommelier Association
of Japan-Tokyo). As azeitonas utilizadas neste blend são as italianas Frantoio
e Leccino (ambas originárias da Toscana). No rótulo constam as seguintes
informações: sumo de azeitonas de primeira pressão a frio e acidez: ≤ 0,8.
As
nossas impressões:
De
cor amarelo levemente esverdeado. No nariz as notas são frescas, de vegetais
(grama cortada) e fruta (goiaba branca). Em boca apresentou sabor vegetal e
algum tostado. Com agradável amargor e de final picante (sentido no fundo da
garganta) e muito persistente.
Para
harmonizar, escolhemos algo simples e clássico: salada Caprese. Como o vinho
não poderia ficar de fora, escolhemos um exemplar leve e refrescante (neste dia
fez 35ºC no RJ) e fomos de Vinho Verde 2011 da Quinta da Lixa. A acidez desse
tipo de vinho equilibra a acidez e a picância do azeite. Ficou perfeito e acabou
rapidinho!
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