O mercado do vinho e de acessórios para vinho vem evoluindo bastante.
São centenas de novos rótulos lançados todos os anos, e taças, decantadores e
saca-rolhas vêm ganhando status de objetos de design.
Quando se trata do consumo propriamente dito, as vendas
de vinhos em taça em restaurantes e de garrafas de 375mL e 187mL vem crescendo
em tempos de famílias menores e Lei Seca.
Para garantir a preservação do vinho vendido em taças, muitos restaurantes possuem Enomatics. Mas o enófilo que possui uma
coleção de vinhos nem sempre pode arcar com o alto custo de uma Enomatic.
Fica-se com a opção das bombinhas do tipo VacuVin, são muito eficientes para
preservar o vinho por vários dias. Há também dispositivos que injetam gás
inerte antes de se recolocar a rolha. Nesses dois exemplos, é obvio que a rolha
precisa ser retirada.
Mas o que dizer de uma invenção que promete preservar
o vinho por anos, mesmo após seu
consumo ter sido iniciado? É o que promete o Coravin, um dispositivo que
levou 13 anos até chegar a sua versão final e foi desenvolvido por Greg Lambrecht, engenheiro e desenvolvedor
de equipamentos médicos.
O Coravin não pode ser utilizado em garrafas com screwcap. Uma agulha oca é inserida
através da cápsula e da rolha e retira a quantidade desejada de vinho. A
garrafa então é pressurizada com o gás inerte Argônio, enquanto o vinho se desloca
para a taça. Uma vez retirada a agulha, a rolha volta a se fechar sozinha.
O fabricante promete várias vantagens aos
consumidores. Uma que achamos interessante é a possibilidade de fazer em casa
certos tipos de degustação que só fazemos em grupos maiores, onde são avaliados
diversos vinhos.
Sem dúvida a invenção vem dividindo opiniões, e um dos apoiadores é o famoso crítico de vinhos Robert Parker. Os que desdenham o Coravin questionam se seus supostos benefícios valem o investimento (em torno de USD 300,00) e qual seria a real vantagem em se preservar um vinho excepcional após abri-lo, ao invés de apreciá-los com amigos.
Bem, daremos ao Coravin o benefício da dúvida. Se o encontrarmos
em nossa viagem à Nova York (partimos dia 22 de Outubro para o New York Wine Experience) compraremos e faremos o teste.
Para ver o Coravin em ação, acesse o vídeo.
A empresa Coravin não comercializa para o Brasil. É uma pena que o sistema Coravin seja um apetrecho para poucos- sofisticado e caro, ainda mais com as taxas absurdas do dólar, torna-se uma aparelho cada vez mais elitizado. Mas sem dúvida é muito bom para bares,restaurantes, adegas e lojas de vinho que oferecem degustação. Pode-se adquirir pelo site da Concept Importados ( www.conceptimportados.com.br ) com todas as taxas inclusas.
ResponderExcluirSem dúvida! Esse posicionamento de que as cápsulas Coravin não podem ser adquiridas diretamente pelo site Coravin, inviabiliza totalmente o conceito desse equipamento, visto que nos Estados Unidos estas cápsulas são vendidas a US$ 10,00, algo em torno de R$ 40,00 e no Brasil pretende-se vender por R$ 123,00. Se raciocinarmos que cada cápsula dá para 15 taças, em cada garrafa de vinho consumida teremos que adicionar além do custo do vinho mais R$ R$ 41,00 (custo de 5 utilizações da cápsula). O que nos leva a conclusão que é melhor abrir a garrafa, tomar a metade e jogar fora o que sobrar.
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