Na quinta-feira
passada participamos de uma degustação muito interessante na ABS. A
apresentação foi conduzida por Ada
Regina Freire, brasileira que mora há 25 anos na Itália, sendo a maior
parte deles em Udine, no Friuli. É sommelière formada pela AIS, membro do
Consórcio Regulador das DOC's e uma das juradas que elaboram o prestigiado
Guida ai Vini del Friuli-Venezia Giulia, sendo que recentemente passou a
integrar o corpo de degustadores da Universidade de Udine.
Sempre
que visita o Brasil, Ada traz novidades e as compartilha na ABS-Rio. Nessa
noite Ada apresentou 6 rótulos elaborados exclusivamente com a casta Schioppettino,
autóctone do Friuli, região situada no nordeste da Itália e que faz fronteira
com a Eslovênia e a Áustria.
Como
a maioria das vinhas européias, as da casta Schioppettino foram praticamente dizimadas com a
chegada da Filoxera na Europa em 1863. A partir da década de 1970 ela começou a
ser replantada e hoje é responsável pela maior parte da produção de tintos
finos do Friuli, dentre eles excelentes varietais das DOCs Colli Orientali del
Friuli e Isonzo.
A
área plantada não é muito extensa (em 2000 eram apenas 96 hectares) e a
produção é de baixo rendimento (1,5kg por planta e cerca de 7 toneladas por ha),
resultando em vinhos de cor profunda, perfumados e apimentados, com aromas de
frutas silvestres, taninos finos e acidez marcante e fresca.
Para
quem quiser explorar melhor esta casta e estiver passeando pela Itália, anualmente
acontece um festival da Schioppettino na comuna de Prepotto, na primeira semana
de Maio.
Vamos aos vinhos?
Nossa
impressão foi muito boa. Os vinhos selecionados apresentaram a tipicidade da
Schioppettino: aromáticos, taninos agradáveis e boa acidez.
Atenção
aos importadores para uma boa oportunidade de negócio: são vinhos ainda sem
representantes no Brasil.
Cor
vermelho rubi com reflexos violáceos. Apresentou aromas de pimenta do reino,
madeira, cravo e framboesa. Com médio corpo, taninos macios, e boa acidez.
Nota
IV: 86
Cor
vermelho rubi com reflexos violáceos. No nariz, notas de cedro, um leve
tostado, alguma fruta vermelha e pimenta. Em boca é levemente apimentado, com
agradável acidez e taninos macios.
Nota IV: 88
Cor
vermelho rubi com reflexos violáceos. Com aromas de pimenta do reino, café, madeira,
morango e framboesa. Em boca apresenta boa acidez, corpo médio e taninos leves.
Nota
IV: 89
Cor
vermelho rubi com reflexos violáceos. No nariz mostrou fortes notas florais de
rosas, cravo, alguma fruta vermelha, leves nuances de tostado e de tabaco. Em boca
é de médio corpo, taninos macios e muito boa acidez. O seu retrogosto é
adocicado.
Nota
IV:90
La Viarte Schioppettino
2009
Cor
vermelho rubi com reflexos violáceos. Aromas de café, madeira, cravo e frutas
vermelhas maduras. Em boca, é frutado, tem bom equilíbrio entre taninos e
acidez e o seu corpo é médio.
Nota
IV: 89
Para
nós, o melhor da noite. Cor vermelho rubi com reflexos violáceos. No nariz
apresentou notas adocicadas de frutas vermelhas frescas (morango e cassis),
notas florais (rosas), alguma especiaria e um leve tostado. As frutas são
confirmadas em boca, com taninos macios, ótima acidez e boa persistência.
Nota
IV: 91![]() |
Alexandre e Ada |
Comentários
Postar um comentário