Confraria Idas e Vinhas... Espumantes Nacionais e Champagne

Idas e Vinhas

No dia 09 de Janeiro a ‘Confraria Idas e Vinhas’ se reuniu para degustar 2 espumantes nacionais e um Champagne.

Os rótulos escolhidos foram os seguintes: Cave Geisse Blanc de Blanc 2010, Casa Valduga 130 Brut e Champagne Montaudon Brut.

A degustação não foi às cegas e definimos a ordem considerando a complexidade esperada, deixando o Champagne para o final.

Vamos a eles?
Cave Geisse Blanc de Blanc 2010 – Pinto Bandeira - RS
100% Chardonnay. Método Champenoise. Tempo de amadurecimento em garrafa de no mínimo 28 meses. Produção de 7000 garrafas. O degorgement aconteceu em 2013. 12,5% de álcool.

De cor amarelo palha. O perlage é de boa persistência e o tamanho das bolhas é muito bom. Formou um belo colar na superfície da taça. No nariz os aromas foram de abacaxi, mel e flores brancas. Em boca apresentou boa cremosidade, muito bom equilíbrio entre maciez e acidez e as notas florais e de mel são confirmadas. O final é de média persistência.

Média do grupo: 86,2
R$109
Idas e Vinhas

Casa Valduga 130 Brut – Vale dos Vinhedos – RS
Produzido com uvas Chardonnay e Pinot Noir. Método Champenoise. 36 meses em contato com as leveduras. 13% de álccol.

Cor amarelo ouro. O perlage é de boa persistência e o tamanho das bolhas é bom. Formou um colar razoável na superfície da taça. Apresentou aromas adocicados de abacaxi em compota e alguma nota mineral e tostada. Em boca formou média cremosidade, com bom equilíbrio entre maciez e acidez e o seu final é longo e levemente tostado.

Média do grupo: 73,7
R$51
Idas e Vinhas

25% Chardonnay, 45% Pinot Noir, 10% Pinot Meunier e 20% de vinhos reserva de outras safras. 12% de álcool.

Cor amarelo ouro. Perlage de boa persistência, o tamanho das bolhas é bom e a sua quantidade é muito boa. Bastante complexo no nariz, apresentou aromas de panificação, casca de laranja, alcaçuz e amêndoas. Em boca apresentou boa cremosidade e mostrou bom equilíbrio entre maciez e acidez, é de boa persistência e o retrogosto é levemente tostado.

Média do grupo: 91,5
R$98
Idas e Vinhas

Conclusões
O Cave Geisse realmente se destaca quando se trata de espumantes nacionais. Qualidade do perlage, excelente equilíbrio e aromas muito agradáveis chamam a atenção nesse Blanc de Blanc.

O Casa Valduga, embora com riqueza de aromas e bom perlage, deixou a desejar em termos de qualidade do CO2 (as “agulhas” estavam excessivamente agressivas).

O Champagne Montaudon Brut foi o preferido, embora tenha decepcionado um pouco quanto à formação do perlage. Reuniu complexidade, intensidade e persistência nos aromas, além de bom equilíbrio e boa qualidade do CO2. Consideramos um bom custo/benefício.

Idas e Vinhas
Comparativo entre cores e formação do colar - Da esquerda para a direita: Cave Geisse, Casa Valduga e Montaudon

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