Tokaji aposenta a produção dos vinhos de 3 e 4 puttonyos

Idas e Vinhas

O Conselho de Comércio de Tokaji, na Hungria aboliu os vinhos com as indicações de 3 e 4 puttonyos.

A escala está relacionada com doçura e atua como um guia de qualidade dos vinhos.

A classificação numérica dos puttonyos está relacionada com a quantidade de açúcar residual no vinho:

3 puttonyos - 60 a 90g/l
4 puttonyos – 90 a 120g/l
5 puttonyos – 120 a 150g/l
6 puttonyos – 150 a 180g/l
Aszú Eszencia – 180 a 450g/l
Tokaji Eszencia – 450 a 850g/l

“Essa decisão faz parte de um renascimento para a região de Tokaj", disse László Mészáros, da domaine Tokaj Disznókő. O novo mínimo será de 130 g de açúcar residual por litro, acrescentou.

"Haverá alguma confusão inicial para os consumidores", disse o enólogo Miklos Pracsers, da vinícola Erzsébet Pince. "Mas nós procuramos aumentar a qualidade dos vinhos produzindo apenas Tokaji com 5 e 6 puttonyos". 

Nem todos acreditam que os consumidores farão a troca. "O preço será um problema", disse William Bentley, da Bentley’s Wine Merchants of Ludlow (Inglaterra). "Nem todos comprarão os Tokaji ricos e complexos de 5 ou 6 puttonyos".

Fonte: Revista Decanter, Junho, 2014

Comentários