* Por Claudio Lucena
Em Abril de 2014 tivemos a
oportunidade de participar da EXPOVINIS, feira de vinhos que acontece
anualmente em SP. Na ocasião, conhecemos o stand da vinícola brasileira Abreu Garcia, que era representada pelo gerente comercial Sr. Ademir Anzolin. Provamos alguns
de seus vinhos e ouvimos um pouco da história da vinícola. Restando uma
curiosidade em degustar todos os seus rótulos detalhadamente.
A Vinícola
No ano de 2006,
o cirurgião oftalmológico Ernani Luiz Garcia em sua fazenda de criação
de gado, em Campo Belo do Sul, faz um plantio experimental de uvas viníferas,
em parceria com a UFSC, através do Prof. Aparecido Silva, Doutor em Viticultura
e Enologia pela Universidade de Bordeaux (França). Em 0,3 hectares, são
plantadas as castas Merlot, Malbec, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc
e Chardonnay.
Na altitude da
Serra Catarinense, a aproximadamente mil metros acima do nível do mar, as
noites frescas e os dias ensolarados da região proporcionam o amadurecimento
prolongado das uvas, que lentamente ganham corpo, cor e aromas.
Após a
colheita, as uvas do experimento são levadas para a EPAGRI - Empresa de
Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, onde são micro
vinificadas sob a supervisão do Dr. Jean Pierre Rosier, Doutor em Enologia pela
Universidade de Bordeaux (França). O resultado promissor do projeto levou Dr. Ernani
a criar uma vinícola boutique em sua propriedade. Do sobrenome de sua esposa,
Abreu e do seu próprio nasce a Abreu Garcia.
Para a formação
do jovem vinhedo, agora com 7 hectares, são plantadas as castas do experimento
inicial, usando mudas provenientes de viveiros da Itália e do sul de Minas
Gerais (Vitácea Brasil), certificadas na França.
A partir daí
começa a estruturação da vinícola, com a implantação da cantina, usando sistema
de vinificação importado da Itália, a construção da sede e das caves e, em
2009, é feita a primeira vinificação em suas dependências.
Hoje, a Vinícola,
conta com o acompanhamento do Prof. Dr. Aparecido Silva, a experiência do
enólogo Dr. Jean Pierre Rosier, o apoio da Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), que instalou uma
estação meteorológica na propriedade, e com a parceria com a Fundação de Amparo
à Pesquisa e Extensão Universitária (FAPEU - UFSC) para a realização de
pesquisas.
Aberta à
visitação, possuiu espaço onde seus rótulos podem ser degustados e harmonizados
com pratos típicos e de outras especialidades gastronômicas. O Idas e Vinhas
já está agendando uma visita, onde poderemos conferir maiores detalhes.
Em contato com o Sr. Ademir, conseguimos um exemplar de cada vinho, os quais degustamos e detalhamos para vocês.
Espumante Rosé
Brut
Corte composto
por 50% Cabernet Sauvignon e 50% Merlot, pelo método charmat, 12,8% de teor
alcoólico.
Cor pele de
cebola. Apresenta perlage com persistência e tamanho bons e quantidade de bolhas
muito boa. A formação do colar na superfície da taça foi de boa qualidade e
longa duração. Apresentou aromas de morango e cereja, com boa persistência e
intensidade. Na boca, as notas de frutas vermelhas foram confirmadas, com boa
cremosidade, qualidade CO2 e equilíbrio entre maciez e acidez, corpo muito bom
e final longo e refrescante.
Média: 82
Espumante Festividad
Método
tradicional, 50% Chardonnay e 50% Pinot Noir, 11,8% de teor alcoólico.
Apresenta
coloração amarelo palha, o perlage é de boa persistência e o tamanho e a
quantidade das bolhas são bons. A formação do colar na superfície da taça foi de boa
qualidade e duração. No Nariz, aromas de abacaxi, mel, pão, funcho, pera
madura, com persistência e intensidade muito boas. Em boca, cremosidade,
qualidade CO2 e corpo muito bons, equilíbrio entre maciez e acidez bom. As
notas aromáticas, de boa qualidade, foram confirmadas na boca. Tem Final longo
e refrescante, com um leve amargor que não chega a incomodar.
Média: 87
Sauvignon Blanc
2013
12% de teor alcoólico.
Observação; O vinho continha algumas impurezas em suspensão, mesmo
assim decidimos prová-lo. Ao abrir a garrafa sentimos um odor forte
desagradável, de fósforo queimado e sulfeto, que logo desapareceram.
Em contato com a vinícola, fomos informados que o problema foi
resultado de erros na filtragem e no engarrafamento e que toda a produção desta
safra, fora retirada do mercado, e que só nos enviou a garrafa para que
constatássemos que apesar dos problemas, o vinho estava com aromas e sabor bons.
Na taça
apresentou cor amarelo palha com reflexos esverdeados. Os aromas de maracujá,
mineral, mel, abacaxi, melão, flor de laranjeira e querosene se destacaram, com
muita intensidade e persistência. Na boca, maracujá, abacaxi, mineral e melão
foram confirmados e apresentaram intensidade e persistência muito boas.
Vinho leve, com
boa acidez e equilíbrio que refresca e deixa na boca um final longo de
maracujá. Ótimo para os dias quentes do verão carioca.
Constatamos que
o vinho, apesar dos problemas relatados, é bom. Agora é esperar pela nova
safra.
Média: 84
Chardonnay 2010
12 % de teor
alcoólico.
Cor amarelo
palha e reflexos dourados, este vinho apresentou, no nariz, uma diversidade de
aromas tais como mel, flores do campo e de laranjeira, mineral, melão. Em boca,
mostrou corpo leve a médio, boa acidez, muito bom equilíbrio e confirmou a
fruta e a mineralidade, com muita intensidade e persistência.
Está pronto
para beber e o seu final é levemente doce e prolongado.
Média: 88
Cabernet
Sauvignon Merlot 2010
90% Cabernet
Sauvignon e 10% Merlot, com colheita manual feita em abril, estagia por 12
meses em barricas 50% Francesas e 50% americanas. 13% de teor
alcoólico.
De coloração
vermelho rubi, mostrou, no nariz, aromas muito bons na intensidade, qualidade e
persistência. Groselha (cassis), geleia, menta, chocolate, baunilha, violeta,
defumado, rosa, sous bois e pimenta do reino se destacaram. Em boca é macio,
confirmando os aromas de groselha, baunilha, menta com muita intensidade e
persistência. Tem taninos equilibrados de excelente qualidade. Vinho fácil de beber, bem equilibrado, de
final longo e retrogosto de baunilha.
Média: 91
Pinot Noir 2012
Estagia por 18 meses em barricas francesas de
primeiro uso, 12%
de teor alcoólico.
Cor
vermelho rubi, confirma o sotaque francês dos vinhos Abreu Garcia. Apresentou
no nariz cassis, geleia, baunilha, fumaça, hortelã, carne de caça, pele de
salame e pimenta, aromas estes que se pronunciaram com muita intensidade,
persistência e qualidade. Na boca, a geleia e o cassis confirmaram-se e
mostraram-se muito intensos e persistentes. Fácil de beber, com
taninos marcantes e de excelente qualidade, macio e com equilíbrio muito
bom. Um vinho pronto, com
final de boca frutado e tostado.
Média: 90
Copyright das fotos da vinícola: Vinícola Abreu Garcia
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