Enófilos e apreciadores de vinho em geral não devem eleger uma
casta ou certo tipo de vinho como preferido. Pelo menos não antes de provar o
maior número de rótulos que puder! Mas temos uma confissão a fazer: a Pinot
Noir é tão fascinante que já foi tema de pelo menos duas degustações abertas
que promovemos e de outras inúmeras provas técnicas, além, claro, dos momentos
em que apenas queremos beber um bom vinho, sem compromisso.
A experiência que vamos narrar, por outro lado, foi coisa séria. A Confraria Idas e Vinhas provou nada menos que 11 rótulos de Pinot Noir em dois rounds. Um dos objetivos, além de aprender mais sobre como essa uva vem sendo trabalhada pelo mundo, foi selecionar aqueles que consideramos os melhores para constarem do nosso portfólio.
Vamos aos vinhos??
13,5% de álcool.
Cor vermelho rubi. Aromas de morangos, cerejas, cravo e hortelã. Em
boca é fácil de beber, refrescante, macio, com médio corpo e taninos leves.
Final de boca persistente e agradável.
Média: 85
Casa Flora
R$45,40
Amadurecimento durante 12 meses em barricas de carvalho francês.
12% de álcool. Orgânico e biodinâmico.
Cor vermelho granada. No nariz apresentou aromas de frutas
vermelhas frescas, baunilha, hortelã, madeira e alguma nota terrosa. Em boca é
levemente adocicado, com boa intensidade, médio corpo e as frutas são
confirmadas. O álcool, a acidez e os taninos estão em harmonia e o seu final é
persistente e amadeirado.
Média: 87
WS: 88
Ravin
R$138
Clos des Fous Subsollum 2012 (Chile – Aconcagua e Traiguén)
Amadurecimento durante 24 meses em barricas de carvalho francês. 13,5%
de álcool.
Vermelho rubi. No nariz mostrou aromas de morangos, cerejas e framboesas.
Madeira também presente, mas bem integrada. Em boca há bom equilíbrio entre
acidez taninos e álcool. Vinho de médio corpo e de final muito persistente e
agradável.
Média: 86
Ravin
R$98
Amadurecimento durante 6 meses em barricas de carvalho francês e
americano. 14% de álcool.
Cor vermelho granada. Aromas de boa intensidade e persistência de
frutas vermelhas e alguma nota mineral. Em boca o álcool sobressaiu, possui boa
acidez, taninos leves e médio corpo. Com final muito persistente e com
retrogosto levemente tostado.
Média: 86
Casa Flora
R$45,70
Amadurecimento durante 10 a 12 meses em barricas de carvalho francês
50% novas. 14% de álcool.
Cor vermelho rubi. No nariz apresentou aromas de intensos e
persistentes de geleia de frutas vermelhas, tabaco, menta e terra molhada. Em
boca é equilibrado, com boa acidez, taninos macios, médio corpo e de final
muito persistente e refrescante.
Média: 86
Casa Flora
R$76,90
Amadurecimento durante 12 meses em barricas de carvalho francês novas.
12% de álcool.
Cor vermelho rubi. Com aromas intensos e muito persistentes de
geleia de frutas vermelhas, alguma nota vegetal e de fumaça e sinais de
evolução. Em boca tem médio corpo, boa acidez, taninos presentes e redondos e
de muito boa intensidade e persistência.
Média: 90
Idas e Vinhas
R$76,90
Amadurecimento durante 4 meses em barricas de carvalho. 13% de
álcool.
Vermelho rubi com reflexos granada. Com aromas intensos de frutas
vermelhas, pimenta do reino, madeira, chá e algo de floral. No paladar é
frutado, de médio corpo, boa acidez, levemente tânico e de muito boa
intensidade. Seu final é frutado, adocicado e persistente.
Média: 85
Casa Flora
R$60,50
Amadurecimento em barricas de carvalho francês 25% novas e o
restante de primeiro e segundo uso por 10 meses. 13,5% de álcool.
Cor vermelho rubi com reflexos granada. Com aromas finos e de boa
intensidade de geleia de frutas negras e baunilha. Em boca há equilíbrio entre
acidez, álcool e taninos e a baunilha é confirmada. Seu final é de muito boa
persistência com fundo frutado e adocicado.
Média: 85
Casa Flora
R$101
Amadurecimento durante 16 meses em barricas de carvalho e tanques
de inox. 12,5% de álcool.
Cor vermelho rubi. Aromas doces de frutas vermelhas maduras e
canela. Em boca é de médio corpo, com boa acidez e taninos vivos. As frutas são
confirmadas e o seu final é muito persistente e levemente adocicado.
Média: 86
Casa Flora
R$67
Amadurecimento durante 18 meses em barricas de carvalho e tanques
de inox. 12,5% de álcool.
Vermelho rubi. Apresentou aromas bastante intensos e persistentes de
frutas negras maduras, madeira, tostado e notas de caramelo. No paladar é
equilibrado, de médio corpo, boa acidez e taninos redondos. Os aromas de boca
são bastante finos, intensos e muito persistentes. Com retrogosto tostado e
refrescante.
Média: 90
Casa Flora
R$128
Biodinâmico. 14% de álcool.
Cor vermelho granada. No nariz os aromas encontrados foram de frutas
vermelhas maduras e notas mentoladas e florais de boa intensidade e
persistência. Em boca sobressai o álcool, é de médio corpo e os taninos e a
acidez estão em equilíbrio. De final intenso e persistente, com retrogosto
frutado.
Média: 84
WS: 90
Casa Flora
R$143
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