Aconteceu... Noite de lançamento de vinhos californianos na Casa Flora - RJ: La Crema Winery e Edmeades
No dia 25 de Fevereiro
fomos convidados pela Casa Flora
a participar da noite de lançamento dos novos vinhos californianos que passaram
a fazer parte do vasto portfólio de vinhos da importadora.
Além da vinícola Ironstone,
agora estão presentes a La Crema Winery e a Edmeades. Ambas
fazem parte do grupo Jackson Family Vineyards, que possui ao todo 36 vinícolas boutiques espalhadas
pelos Estados Unidos, Chile, França, Itália e Austrália.
Vinícola familiar fundada
em 1979 pelo advogado e enólogo Jess Jackson (falecido em 2011) e hoje administrada
por Barbara Banke, sua esposa. Produz vinhos há mais de 30 anos e se
especializou na elaboração de Chardonnay e Pinot Noir. Possui
vinhedos nas AVAs Russian River Valley, Los Carneros, Sonoma
Coast, Monterey (são cultivadas a Pinot Noir e a Chardonnay) e Anderson
Valley (Pinot Noir).
Somente os melhores
frutos são utilizados, a colheita é totalmente manual, a fermentação do Chardonnay
é feita em tonéis de carvalho francês e o mosto permanece em contato com as
leveduras por mais tempo dando mais estrutura aos vinhos.
Carvalho francês é
usado para o amadurecimento do Pinot Noir e do Chardonnay. Em alguns casos o
carvalho americano também é empregado.
A produção dos vinhos é
de responsabilidade da jovem enóloga Elizabeth Grant-Douglas que entrou
na vinícola em 2001 e em 2010 foi nomeada Winemaker.
A vinícola possui um sólido
plano de sustentabilidade no manejo da terra, da água, da energia e do controle
de pragas.
Hoje a La Crema é reconhecida
como vinícola de qualidade pela mídia e crítica especializadas.
Os vinhos que provamos:
Os dois exemplares de
Chardonnay são interessantes, possuem boa complexidade, acidez equilibrada, corpo
médio e sem exagero na madeira. O mesmo acontece com os Pinot Noir, muito equilibrados,
com boa acidez, taninos finos, aromas de frutas vermelhas frescas e maduras,
álcool e madeira bem integrados.
A história da Edmeades
começou em 1963 com a compra de 9 hectares de vinhedos em Mendocino, na
Califórnia, pelo Dr. Edmeades. A vinícola foi fundada e a marca lançada
em 1972. Em 1988 foi comprada pela família Jackson.
O Winemaker Bem Salazar
define o seu processo de elaboração dos vinhos como sendo low tech, vinificação
feita com a menor interferência possível: as leveduras são nativas, o vinho não
é clarificado e nem filtrado antes do engarrafamento.
A Edmeads é mais
conhecida pelos Zinfadel single Vineyard produzidos em edições limitadas
a partir de alguns dos vinhedos mais altos e antigos de Mendocino County: Perli
(plantado no final de 1800), Piffero (plantado em 1930), Shamrock
(a 850 metros acima do nível do mar), Ciapusci (plantado em 1878 e
localizado a 550 metros acima do nível do mar), Zeni (plantado em 1917)
e Gianoli (plantado por volta de 1880).
Os vinhos que provamos:
Os três exemplares
apresentados confirmam a tipicidade da Zinfandel. De cor profunda aromas
intensos de frutas negras e maduras, especiarias, chocolate, café e tabaco. Em
boca mostraram bom corpo, taninos firmes e agradáveis, boa acidez e álcool
integrado, final longo e adocicado.
Foi uma bela noite!!!
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