A produção de vinhos na África do Sul é tão
antiga quanto em algumas regiões europeias. Lá se produz vinhos há mais de 350
anos e foi com o fim do apartheid em 1991 e após a eleição de Nelson Mandela,
em 1994, que o mercado sul-africano de vinhos foi apresentado ao mundo.
As primeiras mudas de vitis vinífera foram plantadas
onde hoje é a Ken Forrester em 1694. De lá para cá a propriedade passou
por várias famílias. A família Forrester adquiriu a propriedade em 1993 e deu
início ao processo de recuperação dos vinhedos e da cantina, visando a produção
de vinhos de alta qualidade e procurando resgatar a casta Chenin Blanc
(localmente conhecida como Steen). A primeira safra engarrafada com o rótulo
Ken Forrester foi em 1994, seguindo-se várias premiações.
A vinícola está localizada no distrito de
Stellenbosch, conhecido como o lar dos vinhos de alta qualidade da África do
Sul. É a região demarcada mais conhecida e de maior importância. O clima é
considerado como o ideal para os vinhedos, com chuvas suficientes durante o
inverno e verões relativamente frescos graças aos ventos vindos da False Bay
que percorrem as montanhas até os vales.
A Ken Forrester possui 40 hectares sendo que 36
deles são de vinhedos (alguns com mais de 30 anos) produzindo: Chenin Blanc,
Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot, Grenache, Mourvedre,
Cabernet Franc e Petit Verdot.
Sustentabilidade e biodiversidade são assuntos
levados a sério pela vinícola. e por isso fazem parte do programa de
sustentabilidade desenvolvido pelo governo sul-africano.
A organização Wines of South Africa, sob designação do Departamento de
Agricultura, é responsável pelo programa.
Ao ostentar esse selo, o produtor e o
consumidor têm assegurado que:
- A safra, a casta e a origem estão
corretamente explicitadas no rótulo;
- O vinho foi produzido de forma sustentável, respeitando
o meio ambiente e seguindo as regras do programa;
- O vinho pode ser rastreado por toda a cadeia
produtiva, da vinha à garrafa;
- Foi engarrafado no país, ou seja, é 100%
sul-africano.
Vamos ao vinho?
100% Chenin Blanc, fermentado em tanques e
barris e deixado em contato com as leveduras em barris de carvalho francês (sendo
20% novos) durante 9 meses. 14,5% de álcool.
Elaborado com uvas provenientes de vinhedos com
35 anos.
Cor amarelo dourado com reflexos dourados. Complexo
no nariz, com aromas bastante finos e intensos de maçã, pera, melão,
damasco e figo seco, mel, tostado e madeira, muita madeira (pode ser enjoativo para alguns paladares). Em boca apresentou
bom corpo e equilíbrio entre álcool e acidez. As frutas secas, o mel e o
tostado são confirmados, de final muito persistente e retrogosto amadeirado e
tostado.
Nota IV: 88
WS: 90
R$49 há 1 ano atrás, na Bergut
Importadora: Inovini
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