A região italiana da Toscana brilhou na última Quinta-Feira, 25 de Junho de 2015, em noite de degustação na Casa Flora. Foram 10 rótulos muito bem selecionados que formaram um belo panorama dessa região onde a Sangiovese reina em plenitude.
A
Toscana, juntamente com o Piemonte e o Vêneto, forma a tríade de ouro do vinho
na Itália. É o berço de algumas das denominações mais famosas do mundo: Chianti
Classico, Chianti, Brunello de Montalcino, Vino Nobile de Montepulciano, Morellino
di Scansano, Carmignano, Vernaccia di San Gimignano...
E
sem falar dos Supertoscanos, grande vinhos que fogem às regras rígidas de
produção explorando outras castas e que têm como expoentes Solaia, Tignanello,
Felsina...
Em
noite de casa cheia, Abel Mendes iniciou os trabalhos com 2 brancos (pois nem
só de Sangiovese é feita a Toscana!) e uma série tinta de respeito. Os
produtores escolhidos (Poderi del Paradiso, Val delle Rose, Villa Cerna,
Camigliano) confirmaram a fama toscana de produzir grandes vinhos.
Vamos aos vinhos?
100% Vernaccia di San Gimignano. 13,5% de álcool. Sem madeira, fresco e
muito aromático!
Maremma Toscana DOC. 85% Vermentino. 13% de álcool.
Sem madeira, leve e fresco.
90% Sangiovese. 13,5% de álcool. Corpo médio, aromas
de frutas negras. Passa 5 meses em barricas de carvalho e mais 3 meses em
garrafa antes de ser comercializado.
Val delle Rose Morellino di Scansano Riserva DOCG 2009
90% Sangiovese. 14% de álcool. Boa estrutura e acidez, aromas de frutas negras, especiarias e café. Passa 12 meses em barricas de carvalho e pelo menos mais 10 meses em garrafa antes de ser comercializado.
90% Sangiovese. 14% de álcool. Boa estrutura e acidez, aromas de frutas negras, especiarias e café. Passa 12 meses em barricas de carvalho e pelo menos mais 10 meses em garrafa antes de ser comercializado.
95% Sangiovese, 5% Colorino. 13% de álcool. Corpo
médio, aromas florais e frutados. Passa 09 meses em barricas de carvalho e pelo
menos mais 08 meses em garrafa antes de ser comercializado.
95% Sangiovese, 5% Colorino. 13,5% de álcool. Boa
estrutura, aromas florais, frutados, e de chocolate. Passa 14 meses em barricas
de carvalho e pelo menos mais 10 meses em garrafa antes de ser comercializado.
100% Sangiovese. 14% de álcool. Taninos macios, aromas
frutados e amadeirados. Passa 06 meses em barricas de carvalho e pelo menos mais
06 meses em garrafa antes de ser comercializado.
100% Brunello. 14% de álcool. Estruturado, taninos
macios, aromas frutados e amadeirados. Passa 24 meses em barricas de carvalho e
pelo menos mais 24 meses em garrafa antes de ser comercializado.
100% Brunello. 14% de álcool. Bom corpo, taninos
macios, aromas frutados adocicados, amadeirados e de café. Passa 24 meses em
barricas de carvalho e pelo menos mais 24 meses em garrafa antes de ser
comercializado.
50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon. 14,7% de
álcool. Encorpado, taninos agradáveis, aromas de frutas maduras, café e tabaco.
Passa 16 meses em barricas de carvalho.
Ótima noite!!
Nosso
top 3:
Poderi del ParadisoSaxa Calida Rosso IGT Toscana 2005
CamiglianoBrunello di Montalcino DOCG 2005
Val delleRose Morellino di Scansano Riserva DOCG 2009
Nós
também conduzimos uma degustação muito agradável na Casa Flora com vinhos da
Toscana. Veja como foi aqui.
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