Localizada no Planalto Central da Península
Ibérica, a região de La Mancha abrange as províncias de Albacete,
Ciudad Real, Cuenca e Toledo. O clima é continental
extremo, com grandes variações de temperatura (oscilando de -15ºC no
inverno a 45ºC no verão) e pouca precipitação (300 a 400mm). Tais condições,
aliadas a alta taxa de exposição solar (cerca de 3000 horas/ano), favorece o
amadurecimento e a concentração de aromas e açúcares nas uvas.
Há registros de que La Mancha produz vinhos
desde 1932, o que faz com que ela seja a D.O. mais antiga da Espanha. Foi
oficialmente regulamentada em 1973.
É a mais extensa região espanhola e a maior
região vinícola do mundo, ocupando uma área de 30.700 quilômetros quadrados, o
que representa metade das quatro províncias que a formam (Albacete, Ciudad
Real, Cuenca e Toledo).
As estatísticas de 2015 afirmam que a
superfície total de vinhedos na região é de 165.206 hectares, há 16.130
viticultores e o cultivo de castas brancas supera às tintas: 117.914 contra
47.040 hectares.
A vinícola
A Bodega Verdúguez é uma empresa familiar que está na quarta geração. Está localizada
na cidade de Villanueva de Alcardete, parte oriental da
província de Toledo na fronteira com a província de Cuenca,
fazendo parte da D.O. La Mancha.
Em 1994 a vinícola passou por reestruturação
nos vinhedos. Novas mudas de Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, Airén,
Macabeo, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Verdejo e Moscatel foram plantadas e foi
adotado o cultivo orgânico nos vinhedos de Tempranillo, Airén e Verdejo.
Os vinhedos encontram-se em altitude de 722
metros acima do nível do mar, plantados em solos onde predominam a argila e areia.
Vinho Crianza
O período mínimo de envelhecimento para os vinhos
Crianza tintos é de 24 meses, dos quais pelo menos 6 em barricas de carvalho
com capacidade de 330 litros. Para brancos e rosés o período mínimo de
envelhecimento é 18 meses, sendo ao menos 6 deles em barricas de carvalho de
mesma capacidade.
Vamos ao vinho?
70% Tempranillo e 30% Cabernet Sauvignon. 12
meses em carvalho e 12 meses em garrafa. 13% de álcool.
Cor vermelho rubi evoluindo para granada. Com
aromas bastante intensos e persistentes de ameixa, groselha, mirtilo, e violeta.
De médio corpo em boca, com boa acidez, álcool e taninos equilibrados. Se
destacam os sabores de ameixa madura, café e madeira (na medida certa). Final
de boca muito intenso e persistente, com fundo frutado e levemente tostado.
Nota IV: 88
Importadora: Domínio Cassis
Vendas no Rio de Janeiro: contato@idasevinhas.com.br
Literatura pesquisada para este post:
La Mancha
Wines (site oficial da região)
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