Aconteceu... Degustando no Espaço – Vinhos Orgânicos e Biodinâmicos

Orgânicos e biodinâmicos com Ana Cristina FolladorDia 08/10 segunda-feira, aconteceu a terceira degustação do Projeto Degustando no Espaço e o tema foi “Vinhos orgânicos e biodinâmicos – na era da sustentabilidade” ministrado por Ana Cristina Follador.









Turma completa, às 18h30 começaram a chegar os participantes. Foi com muita satisfação que recebemos os enófilos/amigos com uma taça de espumante para iniciar a noite.
Equipe Degustando no Espaço
Monica Alves, Mario Trano, Alexandre e Ana Follador

Iniciamos com uma breve apresentação dos princípios das vitiviniculturas sustentável, orgânica e biodinâmica (veja aqui post sobre o assunto) e logo em seguida passamos à apreciação dos vinhos.

A seleção dos rótulos foi um desafio, uma vez que procuramos aqueles que apresentassem efetivamente alguma certificação atestando a sustentabilidade, a produção orgânica e/ou a produção biodinâmica.

Esse desafio levou a um interessante desfile de rótulos, reunindo vinhos bastante distintos entre si (diferentes países, brancos e tintos, leves e encorpados), o que acabou sendo uma fonte de aprendizado para alguns dos presentes, que estão iniciando no mundo do vinho.

Iniciamos com o chileno Matetic EQ Chardonnay 2010, com 10 meses de passagem em carvalho. De aroma fragrante e frutado, com um toque de madeira, e corpo leve, mostrou-se ideal para iniciar a degustação.

O segundo vinho foi também branco, o francês Domaine Cazes 2009, sem passagem em madeira. Feito com as uvas Muscat de Alexandria, Muscad Petit Grain e Viognier, apresentou aromas delicadamente adocicados e amplos de flores e frutas que surpreendeu e agradou bastante.

O terceiro vinho iniciou a sequência de tintos, e foi o sul africano Avondale Pinotage 2009. O médio corpo e os aromas delicados fizeram um bom papel na transição entre brancos e tintos.

O quarto vinho, o chileno Coyam 2010 (vinícola Emiliana), chegou cercado de expectativas, pois é um dos ícones da vinícola. Encorpado e de aromas mais complexos, não decepcionou nenhum pouco, demonstrando ser um vinho de personalidade e com potencial de guarda. Todos concordaram que os taninos estarão mais macios com mais tempo de garrafa e o vinho estará ainda melhor.

Para finalizar a noite, selecionamos o italiano Saladini Pilastri Rosso Piceno Superiore Vigna Monteprandone 2006. Esse acabou sendo o tinto preferido, pois se apresentou com excelente equilíbrio e taninos muito agradáveis. Os aromas mais complexos de evolução associados aos frutados ainda presentes ganharam elogios.

Vinhos Orgânicos e biodinâmicos
Os vinhos da noite: Matetic, Cazes, Avondale, Coyam Emiliana, Saladini Pilastri

Ficamos muito satisfeitos por sentir que todos os presentes estavam tendo uma noite bastante agradável, onde puderam se expressar e interagir. Só temos a agradecer a todos pelo sucesso do evento!

A próxima degustação acontecerá no dia 29 de Outubro de 2012, onde serão apresentados os vinhos da vinícola catarinense Villa Francioni.

Gostou? Então não perca tempo e garanta logo a sua inscrição. Envie um e-mail para espaçoidealvinhos@gmail.com


Degustação de vinhos orgânicos e biodinâmicos
Turma completa!

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