
Turma
completa, às 18h30 começaram a chegar os participantes. Foi com muita
satisfação que recebemos os enófilos/amigos com uma taça de espumante para
iniciar a noite.
Monica Alves, Mario Trano, Alexandre e Ana Follador |
Iniciamos com uma breve apresentação dos princípios das vitiviniculturas sustentável, orgânica e biodinâmica (veja aqui post sobre o assunto) e logo em seguida passamos à apreciação dos vinhos.
A
seleção dos rótulos foi um desafio, uma vez que procuramos aqueles que
apresentassem efetivamente alguma certificação atestando a sustentabilidade, a
produção orgânica e/ou a produção biodinâmica.
Esse desafio levou a um interessante desfile de rótulos, reunindo vinhos
bastante distintos entre si (diferentes países, brancos e tintos, leves e
encorpados), o que acabou sendo uma fonte de aprendizado para alguns dos
presentes, que estão iniciando no mundo do vinho.
Iniciamos
com o chileno Matetic EQ Chardonnay 2010, com 10 meses de passagem em carvalho. De
aroma fragrante e frutado, com um toque de madeira, e corpo leve, mostrou-se
ideal para iniciar a degustação.
O
segundo vinho foi também branco, o francês Domaine Cazes 2009, sem passagem em
madeira. Feito com as uvas Muscat de Alexandria, Muscad Petit Grain e Viognier,
apresentou aromas delicadamente adocicados e amplos de flores e frutas que
surpreendeu e agradou bastante.
O
terceiro vinho iniciou a sequência de tintos, e foi o sul africano Avondale Pinotage
2009. O médio corpo e os aromas delicados fizeram um bom papel na transição
entre brancos e tintos.
O
quarto vinho, o chileno Coyam 2010 (vinícola Emiliana), chegou cercado de
expectativas, pois é um dos ícones da vinícola. Encorpado e de aromas mais
complexos, não decepcionou nenhum pouco, demonstrando ser um vinho de
personalidade e com potencial de guarda. Todos concordaram que os taninos
estarão mais macios com mais tempo de garrafa e o vinho estará ainda melhor.
Para
finalizar a noite, selecionamos o italiano Saladini Pilastri Rosso Piceno
Superiore Vigna Monteprandone 2006. Esse acabou sendo o tinto preferido, pois
se apresentou com excelente equilíbrio e taninos muito agradáveis. Os aromas
mais complexos de evolução associados aos frutados ainda presentes ganharam
elogios.
Ficamos
muito satisfeitos por sentir que todos os presentes estavam tendo uma noite
bastante agradável, onde puderam se expressar e interagir. Só temos a agradecer
a todos pelo sucesso do evento!
A
próxima degustação acontecerá no dia 29 de Outubro de 2012, onde serão
apresentados os vinhos da vinícola catarinense Villa Francioni.
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