O Anfora Wine Bar aposta em
uma carta de vinhos nada convencional. Os vinhos laranja fermentados em ânforas
são os destaques desse movimentado winebar localizado no West Village.
Além de vinhos laranja, anforados, a carta inclui vinhos de países e castas incomuns para muitos enófilos. Mas não se preocupe, nem só de vinhos exóticos é feita a carta do Anfora. Embora o Novo Mundo (Chile, EUA, Argentina, Austrália...) não seja contemplado, a lista é extensa e atende a todos os gostos.
Aberto em Maio de 2010, o Anfora lota logo cedo e atrai uma clientela jovem e barulhenta. Definitivamente, não é lugar para um encontro a dois.
Uma
vez acomodados, iniciamos a exploração. Estávamos lá para provar os vinhos
laranja anforados. Mas o que é um vinho laranja? E um vinho anforado?
Em
poucas palavras, um vinho laranja é feito com uvas brancas (a Ribolla Gialla é a
mais comum) e que foi macerado com as cascas e sementes e fermentado pelas
leveduras naturalmente presentes nas cascas. Esse método, desenvolvido há
milênios em países como Armênia, Itália e Geórgia, confere mais cor (daí o
‘laranja’), mais aromas e também taninos aos vinhos.
Já
o vinho anforado é aquele que é macerado e/ou envelhecido em vasos de barro (as
ânforas). Na Antiguidade, as ânforas eram utilizadas para o transporte e
armazenamento de alimentos, especiarias, e azeites. Foram os Romanos que
descobriram que, ao serem enterradas, as ânforas eram mantidas em uma
temperatura baixa, ideal para o armazenamento e envelhecimento dos vinhos.
![]() |
Organizando as ânforas antes de serem enterradas (fotos do site The Georgian Wine Society) |
Com relação às características sensoriais, os vinhos anforados possuem um sabor bastante peculiar, que associamos a um certo oxidado. Há quem goste e há quem não goste.
Os vinhos que provamos
Iniciamos
com o Our Wine Rkatsiteli 2010 (da
região de Kakheti, na Geórgia).
A
Geórgia (ex-república soviética) figura entre as regiões de produção mais
antiga de vinho. Achados arqueológicos indicam que 4000 anos antes de Cristo as
uvas eram fermentadas durante o inverno em quevris
enterrados.
Seguimos
então com o Amfora 2006, da Kabaj
(Eslovênia). O produtor e enólogo da vinícola, Jean Michel Morel, estava apresentando o vinho e nos explicou como
era feito. Após retirados os cabinhos, as uvas (Ribolla, Malvasia, Sauvignon
Vert) são fermentadas naturalmente e permanecem nos quevris durante 10 meses. Depois desse tempo, o vinho é transferido
para barricas de carvalho nas quais estagia por mais 12 meses.
![]() |
Jean Michel Morel |
Continuamos a nossa exploração, agora com o italiano Pithos Grecanico 2010 (Azienda Agricola COS, Sicilia).
Para
finalizar, deixamos as ânforas, mas não os vinhos “diferentes”. O Bura Plavac Fresh 2012, tinto aromático
feito com a casta Plavac Mali, vem da costa da Dalmácia, na Croácia.
Valeu
a experiência! É sempre muito bom conhecer novos vinhos!
Além
dos vinhos, o Anfora também oferece uma boa seleção de cervejas, drinks e
pequenos pratos.
Serviço:
Anfora Wine Bar
38
8th Avenue. NYC
Phone:
(212) 518-2722
events@anforanyc.com
Funcionamento:
Segunda - Sábado 5:00pm - 2:00am
Domingo 3:00pm - 12:00am
Comentários
Postar um comentário