Festas de final de ano...tempo de Champagne!! Quais foram as melhores safras?


Em tempos de festa, Champagne é sempre bem-vindo. Para quem tem garrafas na adega ou está pensando em comprar, sempre há a dúvida: Champagne é para ser bebido jovem ou safras antigas são melhores?

Champagne não safrado (sem indicação do ano no rótulo) é normalmente bebido jovem, de 1 a 2 anos após o lançamento. Já aqueles que são vintage (safrados) podem ser bastante longevos (10, 15 anos).

A edição eletrônica de Janeiro de 2015 da revista inglesa Decanter já foi lançada e traz informações sobre a qualidade das safras desde 2002, de acordo com a especialista Angela Mount. Entre as melhores: 2009, 2008, 2006, 2004 e 2002.

2011 – safra difícil e desigual, com alta acidez. Escolha bons produtores.

2010 – safra também difícil, com muitas vinhas afetadas pela podridão.

2009 – safra promissora, com frutos bem amadurecidos. Ainda com acentuada juventude nos vinhos, com potencial para evoluir bem em garrafa.

2008 – uma das melhores safras da década. Elegante, refinada e muito boa acidez.

2007 – o mês de Agosto foi frio e úmido, retardando a colheita. Algumas vinhas afetadas pela podridão.

2006 – safra de alta qualidade. Pode ser bebida agora ou dentro de mais alguns anos.

2005 – mais promissora do que inicialmente previsto pelos especialistas, mas ainda com algum efeito da podridão e bolores nas vinhas.

2004 – vinhos soberbos e ainda jovens. Para beber agora ou serem guardados por um bom tempo.

2003 – safra seca. Se tiver alguma garrafa guardada, beba logo.

2002 – safra excepcional. Para beber agora ou manter guardada.

Para entender mais sobre os estilos de Champagne:
Vintage – feito a partir de uma única safra
NV - Non-vintage – feito com a combinação de várias safras
Blanc de noirs – feito somente a partir de uvas tintas (Pinot Noir e Pinot Meunier)
Blanc de blancs – feito apenas com a Chardonnay
Rosé – com adição de um pouco de vinho tinto
Prestige cuvée – feitos a partir das uvas dos melhores vinhedos da propriedade.
Saúde!!

Veja aqui o post que fizemos sobre Champagne vintage.

Comentários