Para quem nos conhece
um pouco mais, sabe que a Ana adora Champagne e espumantes.
Essa adoração ficou bem nítida pelo tempo que ela passou nos corredores
dedicados a essas bebidas durante a WS New York Wine Experience. Tive
trabalho para tirá-la de lá!
Por isso
a bela manhã do nosso segundo dia em Napa não poderia começar melhor
para ela: degustação de espumantes na Domaine Carneros, às 10h.
A vinícola fica a poucos quilômetros da cidade de Napa
(menos de 15 km do nosso hotel), na AVA Carneros. Para chegar lá,
seguimos pela Califórnia 29 na
direção Sul, viramos à direita na Califórnia 121 e logo em seguida
avistamos o impressionante edifício da vinícola, na bifurcação entre a Duhig Road e a continuação da 121.
A
vinícola
A Domaine Carneros é uma vinícola boutique, de produção
limitada. É conhecida pelos espumantes produzidos pelo método Champenoise,
pelos Pinot Noir e os vinhedos orgânicos certificados.
Fundada pela mesma família proprietária da prestigiada
casa francesa Champagne Taittinger, resultou da vontade
de Claude Taittinger em empreender nos Estados Unidos. A busca, iniciada
no final dos anos 70, levou à escolha (em 1987) da parcela de 138 acres no
coração da AVA Carneros, no Napa Valley. A responsável pelo
empreendimento é a enóloga Eileen Crane, com vasta experiência na fabricação de espumantes,
que tem como objetivo criar a expressão californiana do estilo Taittinger
(elegância e longevidade).
Hoje a vinícola planta Pinot Noir e Chardonnay
em 350 acres em quatro localidades totalmente pertencentes à AVA Carneros, podendo ostentar a
classificação estate vineyards.
O imponente prédio é inspirado no castelo sede da
Tainttinger em Champagne, o Château de la Marquetterie, que data do século XVIII. A versão californiana foi
inaugurada em 1989.
A visita
e os vinhos
O ponto forte da Domaine
Carneros sempre foi sua gama de espumantes, que vai do clássico Brut
cuvée vintage ao top Le Rêve Blanc de Blancs. Em
1992 o portfolio cresceu e foi iniciada a produção de vinhos tranquilos (Pinot
Noir).
Nessa visita nos dedicamos apenas à degustação, sem tour pelos vinhedos ou demais
instalações. Fomos atendidos com muita delicadeza pela equipe de recepção e
degustamos os vinhos no terraço, desfrutando de uma vista espetacular.
O terraço da Domaine Carneros é bastante disputado |
Iniciamos com a degustação padrão de 4 espumantes (Sparkling Wine Sampler), e depois
pedimos dois outros que tínhamos curiosidade de provar (principalmente o
considerado top – Le Rêve).
Sparking Wine Sampler
51% Chardonnay, 49% Pinot Noir. 12,1% de álcool. 0,9% de
açúcar residual.
Cor amarelo palha, muito brilhante. Aromas de flores
brancas, mel e frutas cítricas. Em boca tem corpo leve, ótima acidez, com
agulhas finas e boa cremosidade. Final agradável, de intensidade e persistência
médias.
Preço no site: USD 33
100% Pinot Noir. 12,0% de álcool. 0,9% de açúcar residual.
Cor amarelo palha, muito brilhante. Aromas de lima, mel e
pão tostado. Em boca é leve, com acidez viva, agulhas finas e ótima
cremosidade. Final redondo, de intensidade e persistência médias.
Preço no site: USD 35
60% Pinot Noir, 40%
Chardonnay. 12,4% de álcool. 0,9%
de açúcar residual.
Cor pele de cebola, muito brilhante. Aromas de frutas
vermelhas e florais. 5% da Pinot Noir utilizada é macerada com as cascas, dando
mais cor e um pouco mais de corpo. Em boca tem muito boa acidez, agulhas finas
e agradável cremosidade. Final agradável, de intensidade e persistência médias.
Preço no site: USD 37
Chardonnay e Pinot Noir, com licor de expedição preparado
com o top Le Rêve.
12,0% de álcool. 2,6% de açúcar residual.
Cor amarelo palha com reflexos dourados, muito
brilhante. Aromas de frutas cítricas e flores brancas. Embora com teor de
açúcar mais alto, não chega a ser enjoativo pois a boa acidez garante o
equilíbrio. Agulhas finas e boa cremosidade. Final adocicado, persistente e de
média intensidade.
Preço no site: USD 37
Observando a carta de vinhos, escolhemos mais dois
espumantes:
2008 Late Disgorged Brut Cuvée
57% Pinot Noir, 43% Chardonnay. 12,5% de álcool.
0,82% de açúcar residual.
Esse espumante, assim
como o Le Rêve, passa 6 anos em adega, sendo 3 deles em contato com as borras.
Cor amarelo ouro,
muito brilhante. Aromas de pão recém assado, nozes tostadas e flores brancas.
Muito cremoso, com ótima acidez e corpo médio. Final médio e agradável, com
notas tostadas.
Preço no site: USD 48
100% Chardonnay. 12% de álcool. 1% de açúcar residual.
Considerado pela própria Domaine Carneros o seu
melhor espumante, o Le Rêve tem produção esmerada, permancendo 6 anos em
adega (sendo 5 anos e meio em contato com as borras).
Cor amarelo ouro, muito brilhante. Aromas marcantes de
pão recém assado, notas tostadas e minerais. Em boca é bastante equilibrado com
ótima cremosidade e acidez viva. Final mais longo que os demais, agradável e
com notas tostadas e minerais.
Preço no site: USD 105
Antes de seguirmos em frente, mais uma taça...
60% Pinot Noir, 40% Chardonnay. 12,2% de álcool. 0,50% de açúcar residual.
Cor amarelo palha, muito brilhante. Aromas de
leveduras, tostado, notas minerais e florais, pêras e melão. Em boca, o mais
seco de todos e ainda assim muito agradável e equilibrado. Ótima cremosidade e
acidez, com agulhas finas e marcantes. Final médio.
Preço no site: USD 42
Vocês podem ter notado que as safras não são tão recentes.
Isso porque a Domaine Carneros envelhece os espumantes no mínimo 3 anos em
garrafa, sendo que o Le Rêve (a pérola da coleção) permanece 6 anos na adega.
Acabamos por provar quase todos os rótulos de
espumantes da Carneros (faltou apenas o Late Disgorged Brut Rosé). Nossa
impressão geral foi muito boa. Vinhos muito bem feitos, com excelente acidez,
achamos apenas os aromas pouco persistentes.
Já em relação ao perlage,
principal característica e um dos indicativos de qualidade nos espumantes, todos
se demonstraram excelentes (o perlage permaneceu ativo por mais de 20 minutos!).
Bolhas muito pequenas, agulhas finas (o que confere sensação de crocância) e
ótima cremosidade.
Nossos preferidos foram o Brut Rosé e o Late Disgorged
Brut Cuvée. O Le Rêve, tão valorizado,
é muito bom mas em nossa opinião é caro para o que oferece (pagamos USD 29 a
taça!).
Em seguida, de volta à estrada! Partimos em direção ao
Norte, para visitar a Peter Michael, em Calistoga,
mas já em Sonoma County.
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