Sabe o
valor das coisas pequenas? Daquilo que não medimos, que não contabilizamos e
que, muitas vezes, na correria e no atropelo das demandas "urgentes"
da vida moderna, não percebemos e nem mesmo "valorizamos"? O valor
das coisas simples... Do trabalho, da família, da terra, do sustento... Um
valor já meio antigo e quase esquecido mas que, no fundo, no fundo, nas nossas
reminiscências inconscientes, a maioria de nós, quando em contato com
"isso", reconhece e se reconforta...
Na Cristofoli tivemos
experiências que fizeram lembrar essa simplicidade das coisas.
Trata-se
de uma vinícola muito pequena, fundada e mantida por uma família de tradição
e descendência italiana. Está situada na localidade de Faria
Lemos (na Rota das Cantinas Históricas), em Bento Gonçalves, na Serra
Gaúcha. O acesso pode se dar de duas maneiras, ambas por vias que derivam
da RS-470. O caminho mais curto (se você vem de Bento) se faz
pela Linha Eulália - com um trecho de estrada de terra (mas em bom
estado) a partir da Capela da Eulália (à direita). Já o mais bonito
(e totalmente pavimentado) se dá pela Linha Paulina (RS-431), que oferece linda vista para o
vale sarapintado de parreirais (incluindo um mirante no meio do caminho – o Mirante do Campanário). Visualize o
mapa aqui.
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Em diversos trechos da estrada o visual é assim... Foto de Valdir Ben, gentilmente cedida por Bruna Cristofoli. |
Nossa
primeira visita à vinícola foi por acaso, em janeiro
de 2014. Estávamos perambulando de carro, "à
toa", dando um giro na região antes de descer para Porto Alegre, gastando
os instantes que ainda nos restavam ali. Era o nosso último dia de férias e
estávamos "apegados", sem querer fazer o caminho de volta (sofríamos,
certamente, da "síndrome melancólica de fim de férias" - Alguém aí
conhece os sintomas?... Aposto que sim!). Nesse clima de apego e de "tô na
estrada pra curtir o visual", chegamos a passar da entrada da vinícola,
que fica praticamente num "curvão". Sua construção (duas belas
edificações na beira da estrada), nos chamou a atenção pela singela beleza dos
traços e por sua interação com a paisagem. Vimos que se tratava de uma vinícola
familiar e consideramos se seria interessante tentar chegar lá de supetão...
Fizemos um "retorno-quase-bandalha" mais adiante, em local seguro na
estrada, e voltamos para "bater palma" ao pé da porta: "Ô de
casa!”...
A visita
foi rápida. Não tínhamos tanto tempo como gostaríamos. Ademais, havia o
inconveniente de ser um dia de semana e de a vinícola não estar esperando
visitantes. Apesar disso, fomos muito bem recebidos pela jovem Letícia Cristofoli que, àquela hora,
como nos explicou, estava trabalhando no manejo das uvas na adega (e, pelo
visto, "pegava pesado", pois chegou esbaforida e com manchas da fruta
pela roupa). Letícia nos falou um pouco sobre a história dos fundadores e nos
ofereceu provas de seus vinhos (que apenas um de nós bebeu, já que estávamos de
carro); explicou sobre algumas uvas (sobretudo a Sangiovese) e a produção etc. Foi uma boa prosa. Na ocasião,
compramos um Cabernet Sauvignon, um Moscato de Alexandria e um Sangiovese. Este último foi, então, uma
gratíssima surpresa - que confirmamos juntos ao abrir em casa!
Em
janeiro de 2015 decidimos voltar à vinícola (encantados que havíamos ficado com
a primeira experiência e desejosos de repor algumas garrafas na nossa pequena
"adega"). Dessa vez fizemos tudo certo: agendamos uma visita com
almoço harmonizado! Infelizmente a casa só agenda almoço para grupos de, no
mínimo, 8 pessoas. Éramos apenas 5 (dois casais e mais um menino, filho do
casal amigo) mas, por sorte, um outro grupo pequeno tinha interesse para a
mesma data e a Dona Maria Cristofoli
fez um magnífico almoço para todos nós!
Nesta
recente ocasião fomos recebidos pela enóloga da família, Bruna Cristofoli, que mostrou as parreiras da propriedade e nos
levou até o galpão - a vinícola - com
gigantescos tonéis de inox onde a uva é processada. Ali, explicou
sobre a produção e nos serviu um "mosto de uva"
delicioso. Uma bebida com graduação alcoólica inferior a 1% e que muito se
assemelha a um suco de uva (só que muitíssimo mais saboroso e perfumado) e que,
segundo a Bruna, é um ótimo regulador intestinal (devendo, portanto, conforme
bastante enfatizado por ela, ser apreciado com moderação). A jovem enóloga é
muito espontânea, risonha e à vontade. Entre informações históricas, dados
técnicos e números de produção, falava das galinhas do vizinho, da maneira como
as pessoas convivem ali, contava de viagens feitas à Itália etc... Uma moça
muito carismática!
Dali, o
grupo foi conduzido ao espaço onde o almoço seria servido. Tudo estava
maravilhoso! De se comer rezando! De entrada, salada verde, queijos colônia e
pães caseiros (entre eles, a mais macia e saborosa focaccia de
alecrim que provamos até hoje!), tudo
acompanhado de um espumante da casa, devidamente apresentado pela enóloga e brindado
por todos à mesa. Crianças e motoristas presentes brindaram com
suco de uva. Em seguida foi servido o bigoli (macarrão)
com molho de salame fresco: simplesmente delicioso! De lamber os beiços! Um
prato simples, mas de sabor inigualável! A essa altura também já nos tinham servido
o Moscato de Alexandria, leve e delicado, e o Sangiovese!
Por fim o prato que, quando servido à mesa, causou um sonoro "hummmm"
entoado em coro por todos os visitantes: o franguinho com sálvia mergulhado na
polenta mole! Deu água na boca só de lembrar! Tudo muito saboroso! Bebidas à
vontade: quem gostou mais do espumante, repetia o espumante, quem gostou de
tudo bebia e repetia de tudo... De sobremesa, foram servidos o Moscatel
e um sagu ao vinho com morangos. Não cabia mais nada, mas quem poderia
resistir?
Saímos de
lá muito satisfeitos e felizes! De pança e alma nutridas pela simplicidade do
"bem-receber", do prosear, pela comunhão à mesa, pelos pratos de
causar suspiros profundos, pelos vinhos delicados, pela graça quieta e
tímida no sorriso da Dona Maria Cristofoli, que nos preparou tão maravilhoso
almoço e ficou o tempo todo ali (com ajuda da Letícia) cuidando para que tudo
saísse perfeito!... Uma experiência que desejamos repetir outras muitas vezes!
Os vinhos
Dois
vinhos da Cristofoli nos agradam bastante. Os já citados Sangiovese e Moscato
de Alexandria.
Este último é um vinho muito leve e delicado. Fresco e
aromático. Ótimo para quem vive em cidades de clima mais quente, como é o nosso
caso...
Já o Sangiovese foi o vinho da casa que mais nos agradou já na
primeira vez que lá estivemos. É um varietal da uva de mesmo nome. Varietal (para
os recém-chegados ao mundo dos vinhos) é aquele vinho feito a partir de um
único tipo de uva. Sem mesclas. Difere de um blend ou corte (ou,
ainda, assemblage) - termos que explicamos sucintamente nesta postagem.
A Sangiovese é uma uva italiana. "De nascença"! Está presente
na composição dos mais famosos e emblemáticos vinhos italianos, como o Brunello
di Montalcino, os Chianti, e mesmo alguns Super Toscanos,
ou seja, pode-se dizer que é a uva que confere "identidade italiana" aos
vinhos italianos! Pouco comum ainda aqui no Brasil, passou a ser cultivada pela
família Cristofoli por iniciativa de Duílio
Cristofoli¹ (da segunda geração da família já nascida aqui).
Claro,
sabemos que o "sabor" de uma uva e tudo que ela "empresta"
ao vinho que se faz a partir dela será fortemente influenciado pelas
características geológicas e climáticas, pela composição do solo, pelos ventos,
pela incidência de sol, pela umidade do ar, pela proximidade ou não do mar etc,
do local onde ela é cultivada (o famoso terroir!).
Portanto, não podemos esperar que uma Sangiovese cultivada em terras
brasileiras venha a apresentar as mesmas características para a elaboração de
um vinho que uma Sangiovese cultivada na Itália. Da mesma forma que na própria
Itália cepas de Sangiovese cultivadas em regiões distintas apresentarão
características distintas.
Mas, daí,
alguém poderá se perguntar: a Sangiovese cultivada em terras brasileiras,
então, perdeu sua "alma italiana"?
Digamos
que ela, aqui, tenha assimilado certas características do nosso clima, do nosso
chão, sim, mas que, assim como aquelas famílias de imigrantes que chegaram ao
Brasil e aprenderam a falar português sem abandonar sua língua materna, a Sangiovese também preserva o seu sotaque.
Mas... voltando ao nosso tema! Os vinhos da Cristofoli apresentam um fator que
consideramos muito importante, principalmente em se tratando de produção
brasileira: ótimo custo-benefício! A Cristofoli pratica preços muito acessíveis
para vinhos de muito boa qualidade.
Acreditamos
que sejam vinhos simples (na melhor concepção da palavra), jovens, prontos, fáceis de beber e que descem macio... Acompanham bem momentos simples, como uma
comidinha feita em casa num domingo despretensioso com as pessoas que te são
mais caras.
É
"mais vinho" ou é "mais passeio"?
Consideramos
que a Cristofoli é um ótimo "passeio" enogastronômico! Além do almoço
(que foi para nós uma experiência maravilhosa), a casa também oferece lanches
no parreiral, cursos de degustação e jantares (veja mais informações aqui). Não é “mais vinho” e tampouco “mais
passeio” porque sua proposta é ser “mais tradição” e isso é exatamente o que é
oferecido aos visitantes de peito aberto a uma experiência mais do que turística
e mais do que enológica.
É, sem
dúvida alguma, uma ótima oportunidade de fazer um brinde às coisas simples da
vida! Elas costumam ser as melhores!
Tim-tim!
Enocuriosos
(os
Enocuriosos são Dagô e Simone)
¹ Conheça
a história da família Cristofoli aqui:
Lindo post, Enocuriosos!
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