A Santa Carolina foi fundada em 1875. Em 1975 foi
comprada pela família Larrain, à qual pertence até hoje. Todos os números são
expressivos quando se trata da Santa Carolina. A produção anual é de cerca de
25 milhões de garrafas, cuja origem são os mais de 1 mil hectares de vinhedos espalhados
pelos principais valles do Chile.
Se os números impressionam, a qualidade não fica atrás. O
vasto portfólio é consistente e o Brasil é um dos grandes apreciadores e
importadores. Em 2015 foi eleita a Vinícola
do Ano do Novo Mundo pela revista Wine
Enthusiast, além de receber notas altas do Guia Descorchados.
O enólogo André
Caballero está na vinícola desde 2005 e foi o responsável pela
diversificação do portfólio de vinhos da Santa Carolina. Em parceria com o também
enólogo Alejandro Wedeles, seguem em
busca de vinhedos especiais, que resultem em vinhos também especiais. Um
exemplo é a linha Specialties, cujo
ótimo Sauvignon Blanc é produzido com uvas do vinhedo em Bucalemu, no Valle de
San Antonio (a 4km do mar). O vinho possui acidez viva e aromas herbáceo, ótimo para
acompanhar frutos do mar.
Outro lançamento é o projeto Pereira para homenagear o
fundador da vinícola, elaborado com uvas de vinhas velhas (70 anos localizadas
em diversas partes do Valle Central), regadas por inundação (como nos anos 60)
e utilizando técnicas de mínima intervenção. Os vinhos foram vinificados em
barris de carvalho antigo onde permaneceram por um ano. Depois foi feita a
mescla e o produto final afinou em carvalho francês novo por 12 meses. O blend
é composto por 90% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 2% Malbec e 3% outras
variedades.
O vinho que provamos para este post é o premium Santa Carolina Reserva de Família Cabernet Sauvignon. Esse vinho e
o Carmenère estão no nosso Wine Club da semana, com preços
promocionais. Compre aqui.
Vamos ao vinho?
Santa Carolina
Reserva de Família Cabernet Sauvignon 2012
100% Cabernet Sauvignon, estágio de 15 meses em barricas de
carvalho e mais 6 meses em garrafa antes de ser liberado ao mercado. 13,8% de
álcool.
Cor vermelho granada. Apresentou ampla variedade de aromas
de muito boa intensidade e persistência, destacando-se ameixas maduras,
groselha, cassis, pimenta do reino, tabaco, chocolate, trufa, terra molhada,
rosas e alguma nota vegetal. Em boca é encorpado, com bom equilíbrio entre
acidez, álcool e taninos, ganhando destaque as frutas negras, a pimenta e o
tostado da madeira. Com aroma de boca de muito boa qualidade, intensidade e
persistência.
Nota IV: 89
WS: 87
Descorchados: 94
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