Potente, versátil,
adaptável, a Cabernet Sauvignon é a
casta tinta mais largamente difundida pelo mundo vinícola. Originária do
sudoeste da França, e famosa por compor aquele que talvez seja o corte mais
famoso para tintos, o “bordalês*”, origina vinhos encorpados, de aromas e
sabores intensos, com taninos marcantes e alto potencial de guarda.
Já degustamos uma boa variedade de vinhos em que a Cabernet
Sauvignon aparece em voo solo ou em cortes. Provamos desde os icônicos Château Margaux, Pichon-Longueville Baron e Comtesse
de Lalande, Lafite-Rothchild ...(pérolas
degustadas no evento anual da revista Wine
Spectator, em Nova Iorque), passando por californianos de primeiríssima
linha como Carter Cellars, Caymus, Peter Michael, e
mais recentemente estamos descobrindo os Cabernet Sauvignon argentinos.
Muitos de nossos amigos são um pouco reticentes quanto à
Cabernet Sauvignon, queixando-se de aromas e sabores de pimentão muito
acentuados. Esse é um assunto controverso, mas creio que chegamos a uma boa
noção do que ocorre nesses casos. Os aromas vegetais – entre eles a pirazina, associada ao pimentão, fazem
parte da gama aromática da Cabernet Sauvignon, juntamente com especiarias, frutas
negras, menta...
Quando a Cabernet Sauvignon é colhida em seu ponto ótimo de
maturação e o processo de extração do suco é cuidadoso, a pirazina completa seu
processo químico e deixa de ser um incômodo. Integra-se de forma harmônica aos
demais aromas e, somados os efeitos benéficos do uso inteligente da madeira, o resultado
é excepcional.
Esse é o caso do Ambrosía
Cabernet Sauvignon. Os vinhedos, localizados no distrito de Gualtallary, no
Vale do Uco, estão a 1250m acima do nível do mar. Tal altitude significa muita
insolação, o que favorece o amadurecimento dos frutos e, consequentemente, cor
profunda e ótima concentração de aromas e sabores.
Conheça mais sobre o produtor aqui.
Vamos ao vinho?
Ambrosía Viña Única Cabernet
Sauvignon 2011
I.P. Mendoza. Tupungato, em Mendoza, Valle do Uco Norte. 95%
Cabernet Sauvignon e 5% de Malbec. 14,8% de álcool. Afinamento durante 12 meses
em carvalho francês e mais 12 meses na adega antes de ser comercializado.
Cor vermelho rubi muito brilhante, com reflexos granada. Mostrou
aromas bastante finos, muito intensos e persistentes com notas florais (rosas),
frutas vermelhas e negras maduras (ameixa, cassis e framboesa), tabaco, café,
algumas especiarias (baunilha e louro) e um frescor de hortelã. Em boca é
harmônico, com total equilíbrio entre acidez, álcool e taninos marcantes, finíssimos.
Encorpado, ganhando destaque os sabores das frutas e especiarias. Seu aroma de
boca é bastante fino, de final muito intenso e persistente com notas frutadas e
de baunilha.
Excelente exemplar de Cabernet Sauvignon argentino!
Nota IV: 93
Descorchados 2015: 90
Vendas no RJ: contato@idasevinhas.com.br
*Corte borladês:
Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc são as castas majoritárias. Podem
entrar no corte também a Petit Verdot e a Malbec. Mas como as appelations são muitas, a composição é variável.
Em algumas o corte é feito apenas de Cabernet Franc e Merlot (St Emilión), e o
icônico Château Pétrus (Pomerol) é em muitas safras 100% Merlot.
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