Os vinhos espumantes são sinônimo de
celebração. Seu frescor e leveza combinam perfeitamente com as nossas noites de
verão. Pensando nisso e tendo como inspiração o Dia Internacional da Mulher,
vivenciamos uma noite muito divertida no último dia 08 de Março...
No
Brasil, muitas pessoas se referem a todo espumante como Prosecco ou Champagne.
Para esclarecer essa e outras dúvidas, selecionamos para a noite 09 espumantes
de diferentes partes do mundo (entre eles um Champagne). Foi possível, ao longo
do desfile de borbulhas, apresentar de modo simples e descontraído que o mundo
dos espumantes é bastante rico e diversificado.
Resumo da história:
- São
chamados Prosecco apenas os espumantes produzidos nessa denominação geográfica
italiana, localizada no Veneto. A casta utilizada é a Glera (anteriormente
chamada de Prosecco). Escrevemos um post sobre esse assunto, leia AQUI.
As
vinícolas brasileiras que comercializam “Prosecco” na verdade utilizam a Glera,
que ainda chamam de Prosecco. Ou então não sabem bem o que estão vendendo. Mas
uma coisa é certa: o termo Prosecco é marca exclusiva da região Italiana.
- O
Champagne é o espumante produzido na appellation francesa de mesmo nome. Mas
não é só isso! Entre outras regras, só podem receber o rótulo Champagne os que
foram produzidos pelo método tradicional (com a segunda fermentação em
garrafa). Tanto que os espumantes franceses que não obedecem a essas regras
recebem outros nomes: crémant, vin mousseux...
- O
espumante espanhol produzido pelo método tradicional na região da Catalunha
recebe o nome da denominação de origem Cava.
E a noite
seguiu assim...
Os
participantes se divertiram muito, pois a degustação foi feita às cegas, e o
desafio era identificar o Champagne. Isso possibilitou uma grande interação
entre o grupo e deixou a noite bem descontraída, do jeito que gostamos!
As
quiches ficaram muito gostosas, e o espaço Como
em Casa estava lindamente decorado.
Espumantes apresentados...
- Espumante Cave Geisse Brut Nature 2011 (Brasil,
D.O Pinto Bandeira - RS)
- Prosecco Terra Serena - Prosecco di Valdobbiadene Superiore DOCG
(Itália,
Veneto)
- Cava Gramona La Cuvee Gran Reserva Brut
2012 - D.O Cava (Espanha, Barcelona)
- Espumante Escorihuela Gascon -
Extra Brut (Argentina,
Mendoza)
- Espumante Veuve du Vernay Brut - (França, Borgonha)
- Champagne Perrier-Jouët Grand Brut - (França, AOC Champagne)
- Espumante Abreu Garcia Brut
Rosé (Brasil,
Santa Catarina)
- Espumante Hermann - Lírica Crua (Brasil, Pinheiro Machado
- RS)
- Espumante Chandon
Passion Rosé (Brasil, Garibaldi - RS)
Para comer...
- Antepastos
- Salada de folhas verdes, nozes e peras caramelizadas
- Quiches: 3 cogumelos, Lorraine; e cebolas caramelizadas
- Água, licor e café
A
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