Saint Julien é uma apelação
importante da subregião do Alto Medoc, em Bordeaux. Sua boa
reputação se deve ao fato de que é capaz de produzir vinhos elegantes e
longevos de forma consistente ao longo do tempo.
E é dessa pequena apelação francesa que vem o
excelente Château Ducru-Beaucaillou,
um Grand Cru Classé (segundo cru, Saint
Julien não possui premier crus) cuja história remonta a 1720.
A região
Saint Julien é uma das quatro denominações de maior prestígio do Alto Medoc, ao
lado de Saint-Estèphe, Pauillac e Margaux.
As castas permitidas são Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec e Carmenère. Quanto maior a
proporção de Cabernet Sauvignon, mais estruturado e com maior potencial de
guarda será o vinho.
Praticamente todo o território é coberto por vinhas, exceto uma faixa de
cerca de 500m de largura próxima ao estuário do Rio Gironde. Os vinhedos
devem, por lei, ser plantados com uma densidade mínima de 6500 plantas por
hectare, utilzando técnicas regulamentadas de manejo.
O produtor
Atualmente o Chateau Ducru-Beaucaillou pertence à família Borie,
que mantém o caráter familiar que acompanhou a história da propriedade desde o início.
São cerca de 245 hectares, dos quais 100 hectares são vinhas. O Chateau
produz quatro vinhos, dos quais o primeiro vinho é o que leva o nome da
vinícola. O rótulo Croix de Beaucaillou, segundo vinho, tem suas uvas
provenientes do mesmo vinhedo destinado ao Ducru-Beaucaillou,e ostenta a
categoria AOC Saint Julien.
Nesse último final de semana foi a terceira vez
que degustamos o Chateau Ducru-Beaucaillou, adquirido na Vins Grands Crus,
uma excelente loja especializada em Bordeaux localizada nos arredores de Paris
(veja aqui). As
outras vezes foram nos eventos Wine Spectator New York Wine Experience. Em 2014 provamos a safra 2008
(veja aqui) e na
edição de 2013 a safra 2006 (veja aqui).
Um vinho realmente excelente, que vale a pena
ter na adega.
Vamos ao vinho?
80% Cabernet Sauvignon e 20% Merlot. 80% do
vinho estagiou em carvalho novo durante 18 meses. 13% de álcool.
Cor vermelho granada. Com aromas bastante
finos, intensos e persistentes de frutas vermelhas maduras, ameixa seca, uva
passa, café, pimenta do reino, cereja ao marasquino, chocolate e hortelã. Em
boca é encorpado, os taninos são expressivos, há perfeito equilíbrio entre
álcool e acidez. É um vinho harmônico, com aroma de boca bastante fino, muito
intenso e persistente com fundo frutado e apimentado.
Com potencial para continuar evoluindo em
garrafa por pelo menos mais 05 anos. Está pronto para beber agora mas longe da
maturidade.
Nota IV: 93
WS: 97
Preço: R$358 = 110€
Fontes consultadas
Robert Joseph, Vinhos Franceses
Larousse do Vinho
Comentários
Postar um comentário