A Itália era chamada pelos gregos de Enotria (Terra do Vinho). E não é para menos: produz vinho em todas as 20 regiões administrativas, e em 2015 voltou a ser o maior produtor mundial de vinhos, batendo a antes campeã França. Os números impressionam! Foram produzidas em 2015 4,8 bilhões de garrafas, enquanto a França produziu 4,6 bilhões. (dados da edição eletrônica do Jornal Nacional, de 12/10/2015).
Uma das regiões vinícolas mais conhecidas sem
dúvida é o Piemonte. Com o maior número de DOC e DOCG do país, é o berço
dos famosos Barolo e Barbaresco produzidos com a casta Nebbiolo (que origina tintos
perfumados, de coloração delicada como a Pinot Noir e, também como esta casta
borgonhesa, expressa intensamente o terroir onde é cultivada).
Essa série de posts é dedicada a uma
pequena vinícola piemontesa, a Mario Marengo, localizada em La Morra
e trazida com exclusividade para o Brasil pela importadora Domínio Cassis. Embora seja uma das menores vinícolas
da região (com apenas 6 hectares onde são cultivadas Nebbiolo, Barbera e
Dolcetto), tem o privilégio de estar entre os poucos produtores que
possuem vinhedos no “cru” Brunate – uma parcela de terra considerada um
dos grand crus do Langhe.
A família Marengo estabeleceu a vinícola em
1899 que hoje é gerenciada pelo filho de Mario Marengo (falecido em 2001), Marco Marengo
e sua esposa Eugenia.
A propriedade possui cerca de 6ha de vinhedos
sendo alguns deles com mais de 75 anos de idade e a produção anual, conduzida
na forma orgânica, gira em torno de 35 mil garrafas,
São 5 rótulos elaborados pela vinícola:
Dolcetto D’Alba DOC (0,48 ha plantados em 2008 e produção média
anual de 3,5 mil garrafas).
Barbera D’Alba DOC Vigneto Pugnane (0, 38 ha plantados em 1998 e produção
média anual de 3,2 mil garrafas).
Nebbiolo D'Alba DOC (0,38 ha plantados em 1965 e produção média
anual de 4,8 mil garrafas).
Barolo Bricco Delle Viole DOCG (0,9 ha plantados em 1955 e produção média
anual de 4 mil garrafas).
Barolo Brunate DOCG (1,5 ha plantados em 1950 e produção média
anual de 6 mil garrafas).
Em 2013 o Barolo Brunate esteve presente na lista dos 50 melhores vinhos da revista inglesa Decanter.
Vamos ao primeiro vinho da série?
Dolcetto D’Alba DOC 2013
100% Dolcetto (região de Castiglione Falletto),
13% de álcool. Fermentações alcóolica e malolática conduzidas em tanques de aço
inoxidável e amadurecimento por 10 meses também em tanques de aço.
Cor vermelho púrpura, com reflexos violáceos,
brilhante e com alguma transparência. No nariz, aromas com boas intensidade e
persistência, destacando-se as frutas vermelhas e negras (cassis, framboesa, mirtilo),
rosas, hortelã e algo mineral. Mas é em boca que o vinho agrada ainda mais.
Muito equilibrado, com muito boa acidez e taninos de alta qualidade. De corpo
médio, aromas de boca muito intensos e persistentes, confirmando os sentidos no
nariz. Final intenso e persistente, com fundo frutado e refrescante.
Está em sua melhor forma, pronto para beber.
Nota IV: 87
Pedidos RJ: contato@idasevinhas.com.br
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