No terceiro capítulo da nossa volta à França
deixamos o Vale do Loire e chegamos à Borgonha. É na Borgonha que a
sublime Pinot Noir reina nos tintos e a Chardonnay nos brancos.
Nosso encantamento pela Borgonha é grande e o demonstramos várias vezes aqui no Idas e Vinhas, nas degustações que conduzimos ou em notas técnicas de exemplares degustados. Delicadeza, elegância e equilíbrio são qualidades que os bons produtores conferem aos vinhos borgonheses e felizmente já tivemos a chance de provar alguns realmente excelentes. Esperamos muito em breve poder conhecer in loco a bela região.
O encanto de Chablis
Selecionamos 7 vinhos da Borgonha para o
roteiro dessa série sobre da França composta de rótulos trazidos pela Everest,
e 3 deles vem de Chablis.
A AOC Chablis totaliza cerca de 6830 hectares,
divididos em 4 classificações (em ordem crescente de prestígio): Petit
Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru.
Chablis produz unicamente vinhos brancos, e
exclusivamente a partir da Chardonnay. Devido ao clima e terroir,
são vinhos complexos, vivos, com sabores minerais e grande longevidade. Aliás,
é com o tempo em garrafa que os Chablis de qualidade alcançam a combinação de
untuosidade, nozes e minerais que os destacam de todos os outros Chardonnay.
Os produtores mais tradicionais não utilizam
carvalho novo na produção, pois querem preservar a mineralidade e frescor que o
fazem único. Já uma outra linha de produtores opta por estagiar o Chablis em
carvalho para alcançar o consumidor que aprecia notas de baunilha e madeira. Nessa
disputa, quem ganha somos nós!
O produtor
O Domaine Vrignaud produz vinhos há 5
gerações, e está localizada na vila Fontenay-près-Chablis. Os primeiros
vinhedos foram plantados em 1955 e hoje somam 19 hectares. São rótulos sob a
apelação Petit Chablis, Chablis e Chablis Premier Cru.
Os solos mais importantes são os de kimméridgien,
muito ricos em fósseis marinhos e em Exogyra Virgula, ostra
pequena típica dos solos de Chablis.
Vamos ao vinho?
100% Chardonnay, utilização de leveduras
indígenas. Não passa em madeira e descansa em garrafa durante 9 meses antes da
comercialização. 12,5% de álcool.
Cor amarelo palha com reflexos dourados. No
exame olfativo mostrou aromas bastante finos, muito intensos e persistentes de
flor de laranjeira, abacaxi, e ainda notas minerais e de leve defumado. Em boca
é macio, tem corpo leve, acidez viva e álcool em equilíbrio, com notas minerais
muito intensas. Final médio, retrogosto mineral e levemente adocicado.
Nota IV: 86
Importadora: Everest
Fonte pesquisada para este post
Acompanhe a Volta à França em 40 Vinhos
- Vale do Loire
- AOC Muscadet Sèvre et Maine, Domaine de laVinçonnière - Laurent Perraud:Sur Lie 2013
- AOC Savennières, Domaine Martin - L'Aiglerie 2012
- Domaine Vrignaud Chablis 2013
- Domaine Vrignaud Chablis Premier Cru Fourchaume 2010
- Crémant De Perrière - Blanc de Blancs Brut
- Domaine Henri & Gilles Buisson -Saint-Romain Sous Roche 2012
- Borgonha, AOC Chablis, DomaineCorinee et Jean-Pierre Grossot - Chablis Premier Cru Les Forneaux 2011
- Borgonha, Domaine Thevenet & Fils, Bussières Les Clos 2012
- Borgonha, AOC Chablis, Domaine Corinne et Jean-Pierre Grossot - Chablis Premier Cru Les Forneaux 2011
- Bordeaux, AOC Médoc, Château Le Monge 2011
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