Volta à França em 40 Vinhos... Borgonha, AOC Village Nuits-Saint-Georges, Crémant De Perrière - Blanc de Blancs Brut
Continuamos na Borgonha, deixando Chablis
e partindo em direção sudeste rumo a Nuits-Saint Georges.
A Apelação
Esta AOC é dividida em duas partes pela cidade
de mesmo nome, Nuits-Saint Georges, a apenas 28 km ao Sul de Dijon.
A parcela do norte se estende até a fronteira de Vosne-Romanée, e a parte
do sul encontra-se parcialmente em Nuits-Saint-Georges e parcialmente em
Premeaux.
Embora não haja vinhedos Grands Crus,
são mais de 30 Premiers Crus considerados excelentes.
O forte da AOC é a produção de tintos, o que
nos trouxe curiosidade a respeito desse espumante feito exclusivamente de casta
brancas.
Área de produção:
Tintos: 299,03 ha (incluindo 141,62 ha Premier
Cru)
Brancos: 7,30 ha (incluindo 4,30 ha Premier
Cru)
Características dos vinhos
A maior parte da produção é mesmo de tintos, e
a Pinot Noir reina quase absoluta. Sua cor é intensa e apresenta
frequentemente aromas de rosa e alcaçuz. O vinho tinto jovem tem aromas de
cereja, morango e groselha, e quando amadurecido, couro, trufa e pelica. Notas
de frutas maceradas (ameixa) completam o quadro. Em boca costuma ser encorpado,
tânico e persistente. Com grande potencial de guarda, ganha bastante em maciez
e equilíbrio quando envelhecido.
Os (raros) brancos, predominantemente Chardonnay,
têm cor dourada forte. São firmes e com aromas intensos que lembram brioche, mel
e flores brancas.
A Borgonha também é conhecida pela produção de
espumante, o Crémant de Bourgogne. Quase todas as castas borgonhesas (Pinot
Noir, Chardonnay, Gamay, Aligoté, Melon, Sacy,
etc.) são permitidas na fabricação do crémant, que são frescos e
aromáticos.
Abaixo está um vídeo muito interessante onde mostra todas as etapas da elaboração dos Crémants.
Vamos ao vinho?
Crémant De Perrière - Blanc de
Blancs Brut
35% Chardonnay, 35% Ugni Blanc e 30% Colombard,
elaborado pelo método Champenoise, 11,6% de álcool.
Cor palha com reflexos dourados. Excelente perlage!
Persistente, bolhas diminutas e em grande quantidade, formando um colar bonito
e duradouro. No nariz apresentou aromas ligeiros
de tostado, levedura, mel, pera, damasco e algo de vegetal. Em boca apresentou ótima
qualidade de CO2, cremoso e com agulhas na medida. Bom equilíbrio
entre maciez e acidez, com notas minerais e mel e boa persistência aromática.
Nota IV: 81
Importadora: Everest
- Vale do Loire
- AOC Muscadet Sèvre et Maine, Domaine de laVinçonnière - Laurent Perraud:Sur Lie 2013
- AOC Savennières, Domaine Martin - L'Aiglerie 2012
- Domaine Vrignaud Chablis 2013
- Domaine Vrignaud Chablis Premier Cru Fourchaume 2010
- Crémant De Perrière - Blanc de Blancs Brut
- Domaine Henri & Gilles Buisson -Saint-Romain Sous Roche 2012
- Borgonha, AOC Chablis, DomaineCorinee et Jean-Pierre Grossot - Chablis Premier Cru Les Forneaux 2011
- Borgonha, Domaine Thevenet & Fils, Bussières Les Clos 2012
- Borgonha, AOC Chablis, Domaine Corinne et Jean-Pierre Grossot - Chablis Premier Cru Les Forneaux 2011
- Bordeaux, AOC Médoc, Château Le Monge 2011
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