Volta à França em 40 Vinhos... Borgonha, Domaine Henri & Gilles Buisson - Saint-Romain Sous Roche 2012
Continuando o nosso passeio pela Borgonha,
dessa vez provamos um tinto de um produtor que está localizado em uma das regiões
conhecidas pelos grandes vinhos a partir da rainha Pinot Noir, Côte
de Beune.
Entre Ladoix-Serrigny e as encostas da Maranges
está a região vitivinícola Côte de Beaune, que abrange 20 quilômetros de
norte a sul. De frente para o sol nascente, ficam os vinhedos que possuem
apenas algumas centenas de metros de largura. No entanto, produzem tintos e
brancos de renome internacional. Sua reputação também se estende para a cidade
de Beaune, um centro histórico onde estão estabelecidos os melhores
comerciantes de vinho da região, como os famosos Joseph Drouhin, Bouchard
Père et Fils e Louis Jadot. A appellation de Beaune é
fonte do mais delicado e atraente dos borgonhas tintos.
Terroir perfeito para tintos e brancos
Ao redor da cidade de Beaune, os vinhedos são
principalmente de Pinot Noir (Volnay, Pommard, Ladoix,
etc.), embora a branca Chardonnay produza algumas maravilhas na colina Corton
(Corton, Corton-Charlemagne). De Meursault em diante, a
Chardonnay domina, produzindo vinhos que são muito diferentes no seu perfil
aromático, entre as denominaçãoes lendárias como Bâtard-Montrachet e outras menos conhecidas, como Saint-Aubin e Santenay.
Denominações Grands Crus
Corton, Corton-Charlemagne,
Montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet,
Bienvenue-Bâtard-Montrachet.
Appellations Villages
alguns dos quais classificados como Climats Premiers Crus
Aloxe-Corton,
Auxey-Duresses, Beaune, Blagny, Chassagne-Montrachet, Chorey-les-Beaune, Côte
de Beaune, Côte de Beaune-Villages, Ladoix, Maranges, Meursault, Monthelie,
Pernand-Vergelesses, Pommard, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Saint-Romain,
Santenay, Savigny-les-Beaune, Volnay.
Denominações Régionales
Bourgogne, Bourgogne
Aligote, Bourgogne Passe-tout-grains, Coteaux Bourguignons e Crémant de
Bourgogne.
A vinícola
O Domaine Henri & Gilles Buisson é
uma das propriedades emblemáticas da appellation Saint-Romain, na
Côte de Beaune, na Borgonha. A vinícola foi passada de pai para
filho há 8 gerações, desde 1758. A primeira safra a ser engarrafada data de
1947.
A propriedade possui cerca de 19 hectares de
vinhedos sendo 11,5 ha de Pinot Noir, 0,5ha de Gamay, 6,5ha de Chardonnay
e 0,4ha de Aligoté. Três destes vinhedos são Grand Cru (Corton),
Le Rognet & Corton, Les Renardes e Charlemagne e dois Premier
Cru: Chanlin (Volnay) e Les Ecusseaux (Auxey
Duresses).
O modo de condução das videiras visa baixos
rendimentos, não é utilizado nenhum tipo de produto químico no manejo dos solos
e na adega a vinificação é tradicional, com leveduras indígenas e mínima intervenção
humana.
Vamos ao vinho?
Vinhedos com mais de 50 anos de idade.
Amadurecimento por 12 meses em carvalho francês sendo 10% novo, utilização de
leveduras indígenas, 13% de álcool.
Coloração vermelho rubi de média intensidade.
No nariz as primeiras notas que se destacam é a de madeira, seguidas pelas
frutas vermelhas (amoras, morangos, cerejas e cassis), alguns traços de
chocolate e cravo. Em boca é de médio corpo, tem boa acidez, taninos
equilibrados e álcool na medida certa, mas novamente a madeira ofusca a fruta.
Seu final é de boa persistência, com retrogosto levemente amargo.
Nota IV: 83
Importadora: Everest
- Vale do Loire
- AOC Muscadet Sèvre et Maine, Domaine de laVinçonnière - Laurent Perraud:Sur Lie 2013
- AOC Savennières, Domaine Martin - L'Aiglerie 2012
- Domaine Vrignaud Chablis 2013
- Domaine Vrignaud Chablis Premier Cru Fourchaume 2010
- Crémant De Perrière - Blanc de Blancs Brut
- Domaine Henri & Gilles Buisson -Saint-Romain Sous Roche 2012
- Borgonha, AOC Chablis, DomaineCorinee et Jean-Pierre Grossot - Chablis Premier Cru Les Forneaux 2011
- Borgonha, Domaine Thevenet & Fils, Bussières Les Clos 2012
- Borgonha, AOC Chablis, Domaine Corinne et Jean-Pierre Grossot - Chablis Premier Cru Les Forneaux 2011
- Bordeaux, AOC Médoc, Château Le Monge 2011
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