Parafraseando Vinícius, os outros países que
nos perdoem, mas a França é fundamental! Em nossa promissora volta à França
retornamos aos brancos da Borgonha. Foi a vez de um Chardonnay produzido na AOC
Marsannay que, embora não muito conhecida por aqui, destaca-se na produção de
grandes brancos.
A denominação
A denominação Marsannay abrange as
comunas de Marsannay-la-Côte, Couchey e Chenôve na
sub-região de Côte de Nuits da Borgonha.
Marsannay é a única denominação comunal que
produz vinhos brancos, rosés e tintos. A sua tipicidade é a da Côtes de Nuits,
e seu estilo se assemelha ao das denominações vizinhas, Fixin e Gevrey-Chambertin.
Os tintos de Marsannay tem coloração intensa,
aromas suaves de frutas vermelhas (cereja e morango) e negras (groselha e
mirtilo). Na boca tem bom corpo, são tânicos e de final longo.
Os brancos possuem aromas cítricos e florais (Espinheiro
Santo e Acácia). Em boca são complexos e minerais. Com grande potencial de
envelhecimento.
O terroir
Os vinhedos se estendem de norte a sul ao longo
das partes mais baixas das colinas, em alturas de 255-390 metros acima do nível
do mar. As exposições variam de leste para sul. Os solos variam muito em composição
e derivam do período jurássico médio.
A vinícola
O Domaine Jean Fournier é considerado um
dos mais antigos da denominação Marsannay.
Documentos escritos durante o reinado de Luís
XIII atestam esta informação!
Possui 16ha de vinhedos sendo 13ha de Pinot
Noir 3ha de Chardonnay e Pinot Blanc (as 3 castas permitidas
na denominação). Alguns destes vinhedos têm mais de 60 anos de idade. A produção
visa baixos rendimentos por planta, as uvas são colhidas manualmente e o manejo
dos vinhedos é orgânico. Na adega o tempo de fermentação é longo (3
semanas) e a intervenção humana durante todo o processo de vinificação é mínima.
Vamos ao vinho?
Domaine Jean Fournier -
Cuvée Saint-Urbain 2008 Marsannay
100% Chardonnay, 14% de álcool.
Cor amarelo palha de média intensidade. No
nariz apresentou aromas bastante finos, intensos e persistentes de geleia de
abacaxi, maracujá e algumas notas minerais e de madeira. Em boca é de médio
corpo, com acidez fresca, macio e álcool equilibrado. Ainda no paladar sentimos
o abacaxi, a mineralidade e o tostado da madeira. Final de boca de boa
persistência, com retrogosto frutado, levemente tostado e mineral.
Nota IV: 86
Importadora: Everest
Fonte pesquisada para este post
Acompanhe a Volta à França em 40
Vinhos
- Vale do Loire
- AOC Muscadet Sèvre et Maine, Domaine de laVinçonnière - Laurent Perraud:Sur Lie 2013
- AOC Savennières, Domaine Martin - L'Aiglerie 2012
- Domaine Vrignaud Chablis 2013
- Domaine Vrignaud Chablis Premier Cru Fourchaume 2010
- Crémant De Perrière - Blanc de Blancs Brut
- Domaine Henri & Gilles Buisson -Saint-Romain Sous Roche 2012
- Borgonha, AOC Chablis, DomaineCorinee et Jean-Pierre Grossot - Chablis Premier Cru Les Forneaux 2011
- Borgonha, Domaine Thevenet & Fils, Bussières Les Clos 2012
- Borgonha, AOC Chablis, Domaine Corinne et Jean-Pierre Grossot - Chablis Premier Cru Les Forneaux 2011
- Bordeaux, AOC Médoc, Château Le Monge 2011
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