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segunda-feira, 22 de agosto de 2016

Provamos e aprovamos... William Fèvre Chacai Chardonnay 2011

Idas e Vinhas

A linha Chacai, composta pelo Chardonnay e pelo blend de Cabernet Sauvignon e Franc, une-se ao The Franq Rouge para formar a tríplice coroa dos vinhos de montanha de William Fèvre Chile.

Quando se fala em Chardonnay, quem está familiarizado com os vales chilenos logo pensa no Valle de Casablanca. A região que antes era dedicada à pecuária, descobriu sua vocação para a vinicultura e desde os anos 90 vem construindo excelente reputação. O clima frio e o solo são favoráveis à Chardonnay e à Pinot Noir.

Mas então porque William Fèvre se dedicou a fazer esse vinho no Vale do Maipo, conhecido pelos Cabernet Sauvignon? Bom, pelo que já conhecemos, ele gosta de desafios. E o conhecimento que lhe rende fama pelos incríveis Chablis que porduz na Borgonha com certeza é fundamental. Além disso, as uvas para o Chacai Chardonnay vem do Alto Maipo, de um vinhedo minúsculo em San Juan de Pirque, a cerca de 1000 metros de altitude. O clima frio, a insolação e o solo com alta drenagem proporcionam frescor e acentuam os aromas.

Além disso, o método de vinificação é interessante. Segundo informações do produtor, as uvas são prensadas utilizando o método que alguns chamam de método de “Cahampagne”, ou seja, os cachos são prensados inteiros, com os engaços, o que proprociona estrutura em boca. Todo o suco é fermentado em barricas de carvalho francesas, com contínua mistura do vinho com as borras (‘batonnage’). Apenas 25% do lote passa pela fermentação malolática (que reduz a acidez) para conferir um pouco de cremosidade ao vinho. Após 14 meses em contato com as borras, o vinho é engarrafado e só é liberado para o mercado após alguns meses.

Já escrevemos sobre o produtor aqui.

Vamos ao vinho?
Chacai Chardonnay 2011
D.O. Pirque. Vale do Maipo.
100% Chardonnay. Fermentado em barricas de carvalho francês, onde permanece 14 meses para então envelhecer em garrafa. 14,2% de álcool.

Cor amarelo ouro, com reflexos dourados.

Bastante rico e intenso em aromas. Os florais aparecem primeiro – flor de laranjeira, lírios e jasmim. Girando a taça, abacaxi maduro, capim limão, amêndoas torradas, côco queimado, chá de camomila e sutil amadeirado. Em boca tem ótimo corpo, é muito equilibrado, com acidez fresca. Álcool muito bem integrado. Aromas de boca intensos e persistentes, destacando-se os florais e o coco queimado. Final também intenso e persistente, com agradável fundo de mel e levemente amadeirado.

Um branco gastronômico! Ostras, peixes de carne branca, até mesmo uma bacalhoada.

Nota IV: 91. Vinho de estilo e caráter superiores, torna especial qualquer ocasião.

Descorchados 2013: 94

Vendas no RJ: contato@idasevinhas.com.br. Pouquíssimas unidades!

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